0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe:

Bild Mathematik

Könnte mir jemand diese zwei Beweise erklären?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
zu(a)


sei \( C = AB \) und \( D = BA \), dann gilt \( C_{ij} = \sum_{k=1}^n A_{ik} B_{kj} \) und \( D_{ij} = \sum_{k=1}^n B_{ik} A_{kj} \)

also $$ \text{Tr}(C) = \sum_{i=1}^n C_{ii} = \sum_{i,k=1}^n A_{ik}B_{ki} $$ und
$$ \text{Tr}(D) = \sum_{i=1}^n D_{ii} = \sum_{i,k=1}^n B_{ik}A_{ki} = \sum_{k,i=1}^n B_{ik}A_{ki} = \sum_{i,k=1}^n B_{ki}A_{ik} $$ letztres folgt durch Umnummerierung. Deshalb folgt $$ \text{Tr}(C)-\text{Tr}(D) = 0  $$

zu (b)
das Charakteristische Polynom lautet $$ p(\lambda) = ( \lambda - \lambda_1) \cdots ( \lambda - \lambda_n) = \lambda^n - \sum_{i=1}^n\lambda_i \cdot \lambda^{n-1} + Q(\lambda) $$ mit einem Polynom \( Q(\lambda) \) vom \( \text{Grad} \le n-2  \)

Weil \( a_{n-1} = -\text{Tr}(A) \) gilt, folgt $$ \text{Tr}(A) = \sum_{i=1}^n \lambda_i  $$

Avatar von 39 k
Vielen Dank für die Antwort!

Ich werde das versuchen nachzuvollziehen und gegebenenfalls bei einem Problem nachfragen, falls das in Ordnung ist

Oke, den Beweis von a) habe ich verstanden, aber bei b) verstehe ich nicht wirklich etwas, könntest du das eventuell in Worten zu erklären versuchen?

Hi, das charakteristische Polynom zerffällt über \( \mathbb{C} \) in Linearfaktoren. Deshalb gilt \( p(\lambda) = (\lambda-\lambda_1) \cdots \lambda-\lambda_1) \)
Danach wird das Produkt ausmultipliziert und nach Potenzen von \( \lambda \) geordnet und die Faktoren \(  a_i \) von \( a_i \lambda^i \) für \( i = 1 \cdots n \) bestimmt. \( \lambda^n \) hat als Faktor eine \( 1 \). Bei der Potenz \( \lambda^{n-1} \) kommt \( -(\lambda_1 + \cdots + \lambda_n) \) heraus. Danach geht es mit Potenzen \( \le n-2 \) weiter. Andererseits ist \( p(\lambda) = \lambda^n + a_{n-1}\lambda^{n-1} + \cdots + a_1 \lambda + a_0 \) Deshalb gilt \( a_{n-1} = -\text{Tr}(A) = -(\lambda_1 + \cdots + \lambda_n) \) also $$ \text{Tr}(A) = (\lambda_1 + \cdots + \lambda_n)  $$

Für einen Spezialfall geht es auch so. Wenn die Matrix \( A \) diagonalisierbar ist, gilt

$$  D = T^{-1}AT  $$ wobei \( D \) eine Diagonalmatrix ist mit den Eigenwerten auf der Diagonalen. Deshalb gilt $$ \text{Tr(D)} = \text{Tr}(T^{-1}AT) = \text{Tr}(ATT^{-1}) = \text{Tr}(A) $$

Der vorletzte Schritt gilt wegen Teil (a)

Ohne groß drüber nachzudenken sollte es auch Matrizen gelten, die auf Joran Normalform gebracht werden können. Siehe

https://de.wikipedia.org/wiki/Jordansche_Normalform

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community