0 Daumen
2,4k Aufrufe

Ich kenn nur aus der formelsammlung

arctan(x)

'= 1/(x^2 +1)


Aber wie man drauf kommt ist mit nicht ganz sicher.


Mir würde es helfen wie man das ableitet

dann würde ich eigentlich ganz gern alleine versuchen die ableitung davon zu machen.


Danke

immai

Avatar von 2,1 k

2 Antworten

0 Daumen

Es gibt ja den Satz von der Ableitung der Umkehrfunktion:

Bei f :  x → y   hat die Unkehrfunktion fquer die Ableitung

fquer ' (y) = 1 /  f(x) .  Wenn du das mit arctan(x) = y   also   x = tan( y )  machst, bekommst

du nachher  f quer ' (x) = 1 / 1 + x^2  heraus

wenn du die Abl. von tan(x) in der Form 1+tan^2(x) schreibst.

Avatar von 289 k 🚀
Für deine eigentliche Aufgabe brauchst du dann nur noch die Kettenregel.

Die ganze funktion geht eigentlich so

f(x)= x^{2} × arctan(wurzel(x)))

Da würde ich erst mal partielle Integration versuchen

Also ich hab jetzt gelernt wir man von

y=arctan(x)

y'=1/1+x^2    kommt.


Wir hatten bisher nur ableiten

Ach so, du willst das nur ableiten.

Da nimm Produktregel und Kettenregel.

Du kennst sicher  :  Abl. von f*g =  f ' * g + f * g '

hier also f=x^2  und g=arctan(wurzel(x))

dann ist f ' = 2x und  g ' = 1 / ( 1+(wurzel(x))^2 )    *  1/2*wurzel(x) wegen Kettenregel

also insgesamt die Abl:

2x*arctan(wurzel(x)) + x^2 * (   1 / ( 1+(wurzel(x))^2 )    *  1/2*wurzel(x) )

und das vielleicht noch etwas zusammenfassen

0 Daumen

y= arctan(√x)

z=√x

y= arctan(z)

dy/dz= 1/(z^2+1)

dz/dx= 1/(2√x)

---------->

y'= dy/dz *dz/dx= ........................

Avatar von 121 k 🚀

Danke aber wie kommt von simplen arctan (x)

Auf die anleitung?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 5 Feb 2017 von Elamda
2 Antworten
Gefragt 15 Aug 2016 von samira
1 Antwort
Gefragt 31 Dez 2015 von Mathe12
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community