0 Daumen
1,2k Aufrufe

Der Schwerpunktsatz des Dreiecks lautet:
Die Seitenhalbierenden schneiden sich im Schwerpunkt S und S teilt die Seitenhalbierenden im Verhältnis 2:1.

Die Punkte A,B,C mit den Ortsvektoren a,b,c bilden ein Dreieck. Zeigen (beweisen) Sie, dass für den Ortsveketor des SChwerpunktes S gilt:

s=1/3*(a+b+c)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mal dir mal drei Punkte hin und deren Ortsvektoren a,b,c .

Dann kommst du zum MP von AB mit dem Ortsvektor  (a+b)*0,5   und

dieser Punkt und C bestimmt ja die Seitenhalbierende mc also sehen die

Punkte auf ihr so aus :

mc=   x = c + t*(  (a+b)*0,5  - c )

entsprechned für die anderen Seitenhalbierenden.

Und dann setzt zwei davon gleich und rechnest das t bzw. s oder wie

du es bei den anderen nennst, aus. Und erhältst als gemeinsamen Schnitpunkt

eben den angegebenen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community