0 Daumen
924 Aufrufe

Wir sollen herausfinden für welches t ist das System lösbar.

Das ist das gegebene Gleichungssystem.

$$\begin{pmatrix} 1 & -4 & t & 0 \\ 0 & 2 & 1 & 1 \\ -2 & 4 & -1 & 0 \end{pmatrix}$$

Ich habe folgenden Ansatz gemacht:

$$\\ III=III+(I*2)\\ ........................\\ \begin{pmatrix} 1 & -4 & t & 0 \\ 0 & 2 & 1 & 1 \\ 0 & -4 & (-1+2t) & 0 \end{pmatrix}\\ ..........................\\ III=III+(2*I)\\ .......................\\ \\ \begin{pmatrix} 1 & -4 & t & 0 \\ 0 & 2 & 1 & 1 \\ 0 & 0 & (1+2t) & 2 \end{pmatrix}\\ ...................................\\ 1+2t\quad =\quad 2\\ t=\quad 1/2\quad $$

Bin ich da auf dem richtigen Weg ?

Wie komme ich auf die richtige  Lösung?

Als Lösung wurde t = - 1/2 angegeben.

Kann mir jemand helfen ?

 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

in der letzten Zeile der letzten Matrix steht   ( 1 + 2t ) • x3 = 2 

Diese Gleichung hat genau dann keine Lösung, wenn t = -1/2 ist    [ 0 • x3 ≠ 2 ]

Ansonsten hat sie die Lösung  x3 =  2 / (1 + 2t)  

Dann kannst du durch Einsetzen in II und I  x2 und x1 bestimmen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Deine Lösung scheint richtig zu sein, bis Du \( t \) ausrechnen moechest.

Deine Matrix beschreibt ja ein GLS der Form

\( 1a -4 b +tc = 0 \)

\( 0a +2 b +1c = 1 \)

\( -2a +4 b -1c = 0 \)

Aus der letzten Matrix erhaelst Du dann:

\( 1a -4 b +t c = 0 \)

\( 0a +2 b +1c = 1 \)

\( 0a + 0 b + ( 1+2t)c = 2 \)

Also

\( (1+2t) \cdot c = 2 \)

\( c= \frac{2}{1+2t} \)

Das bedeutet für \( t= - \frac{1}{2} \) ist das GLS nicht loesbar, da durch \( 0  \) geteilt werden wuerde, bzw. es kein \( c \) gibt, so dass \( 0 \cdot c = 2 \) gilt.

Ergibt in Gleichung II

\( 2b + \frac{2}{1+2t}=1 \)

Nach b aufloesen und alles in Gleichung I einsetzen

\( b = \frac{1}{2} - \frac{1}{1+2t} \)

\( 1a -4 (\frac{1}{2} - \frac{1}{1+2t}) +t \frac{2}{1+2t}= 0 \)

\( a = 2 + \frac{4}{1+2t} -  \frac{2t}{1+2t} \)

\( a = 2 + \frac{4-2t}{1+2t} =   \frac{2(1+2t)}{1+2t}+ \frac{4-2t}{1+2t} \)

\( a= \frac{6+2t}{1+2t} \)

Jetzt haben wir Lösungen für alle 3 Variablen in Abhaengigkeit von \( t \).

Gruss

Avatar von 2,4 k

Okay danke das ist viel einleuchtender geworden.

hätte trotzdem noch eine Frage :..

für t = - 1/2 könnte man 1+2t = 0 und somit t = -1/2 und ich weiß für t - 1/2 gibt es keine  Lösung.

ich konnte dein Rechenweg völlig verstehen aber jetzt zu dem Bezug wann hat es unendlich viele Lösungen und wann nur eine ?

entschuldige bitte, die spaete Antwort, ich war leider verhindert.

Also, wir kennen jetzt das t für das es keine Lösung hat.

Gibt es ein t für das es unendlich viele Lösungen gibt?

Nein, denn für jedes t, dass wir noch einsetzen koennen bekommen wir genau eine Lösung für a, b und c.

Ein t mit unendlichen Lösungen wuerde vorliegen, wenn es bei diesem t egal ist, was wir für a oder für b oder für c einsetzen. Beispielsweise wenn bei einer Gleichung \( a \cdot 0 = 0 \) herauskaeme, koennte man für a alles einsetzen und die Gleichung wuerde immer stimmen.

So etwas gibt es hier nicht.

Gruss

Ah okay.. vielen vielen dank. habe es jetzt verstanden..!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community