0 Daumen
979 Aufrufe


ich habe eine Frage zu Statistik

Aufgabe:

gegeben E(X)= 8 und Varianz(X)= 25

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit bei mindest 4% und bei mindest -3% aber maximal 10%?

Ich habe im Anhang meine Lösung aufgeschrieben. Könntet ihr bitte einmald drüber schauen, ob das so richtig ist?

Das wäre super. Danke.!

Bild Mathematik

Avatar von
das wäre wirklicht toll !! :))

a: Schönheitsfehler berichtigen, Zahlenwert des Ergebnisses stimmt.

b: Klammern beachten, Zahlenwert des Ergebnisses ist 0,6415


Aber bei b) sehe ich meinen Fehler leider überhaupt nicht :( Könntest du mir da bitte helfen?

P(-3≤X≤10)=FX(10)-FX(-3)=Φ(2/5)-Φ(-11/5)=Φ(2/5)-(1-Φ(11/5))=Φ(2/5)+Φ(11/5)-1=0,6554+0,9861-1

Danke Gast hh2455. Wie kommst du aber auf P(-3≤X≤10)?
In der Aufgabenstellung steht "Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit bei mindest 4% und bei mindest -3% aber maximal 10%?"
Müsste das dann nicht P(X<=10) - P(X>=-3) heißen? Also P(-3>=X<=10)?

-3 >= X

Das bedeutet -3 ist größer-gleich X bzw. X ist kleiner-gleich -3.

Das ist ja verkehrt. X soll ja mind. -3 sein. Also

X >= -3 oder -3 <= X

also die Aufgabestellung war "at least -3 but at most 10%"

und wenn at least stand haben wir immer X>= geschrieben 

deswegen bin ich davon ausgegangen, dass man das hier auch so schreibt X>=-3

1 Antwort

0 Daumen

P(X >= 4) = 1 - Φ((4 - 8)/√25) = 1 - Φ(-0.8) = 1 - (1 - Φ(0.8)) = Φ(0.8) = 0.7881

P(-3 <= X <= 10) = Φ((10 - 8)/√25) - Φ((-3 - 8)/√25) = Φ(0.4) - Φ(-2.2) = Φ(0.4) - (1 - Φ(2.2)) = 0.6554 - (1 - 0.9861) = 0.6415

Avatar von 491 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 8 Jul 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community