|| f ||_1= ∫0 bis 1 | f(x) | d(x)
Ich weiß wie man eine Norm beweist mit den drei Eigenschaften aber das mit dem integral ist mir neu. Hier weiß ich nicht wie ich vorgehen soll.
Wenn mir das jemand zeigen könnte wäre super
Mit den Flächeninhaltsvorstellungen vom Integral ergeben sich die Aussagen sofort.
Kurzfassung:
1) 0∫1 | f(x) | dx ≥ 0 ist wahr
2) 0∫1 | f(x) | dx = 0 ⇔ f ist die Nullfunktion ist wahr
3) 0∫1 | α • f(x) | dx = |α| • 0∫1 | f(x) | dx ist wahr.
4) 0∫1 | f(x) + g(x)| dx ≤ 0∫1 | f(x) | dx + i 0∫1 | g(x) | dx ist wahr
Gruß Wolfgang
Man sollte noch dazu sagen, dass \(\|\cdot\|_1\) nur auf der Menge der stetigen Funktionen \(f:[0,1]\to\mathbb R\) eine Norm ist; auf dem Raum der riemann-integrierbaren Funktionen jedoch nicht, da hat man nur eine Halbnorm (sicherlich war die Stetigkeit von \(f\) eine Voraussetzung in der Aufgabe, die der Fragesteller hier weggelassen hat).
Auf die notwendige Stetigkeit der Funktion hätte ich allerdings hinweisen sollen.
(Mit dem Rest ist der Fragesteller aber sicherlich total überfordert :-))
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos