0 Daumen
994 Aufrufe
Hallo ich habe die Aufgabe :
Bild Mathematik
bei a ist das : r(t)=ro(t)+t*B
ro(t) soll der punkt Q sein und B ergibt sich aus 3e1 +e3 = 3*(1,0,0)+1*(0,0,1)=(3,0,1)
dann ist die Gerade gegeben durch r(t)= (0,1,0)+t*(3,0,1)?

und wie geht dann b ?
Danke !
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

r(t)= (0,1,0)+t*(3,0,1)  stimmt.

Ansatz für diese Ebenen:

E1: mit n=(-1, 0, 3) hat Gleichung

E1: -x + 3z = b   , (0,1,0) einsetzen

0 + 3*0= b

E1: -x + 3z = 0

E2: n=(0, 1, 0)

y = b | (0,1,0) einsetzen

1= b

E2: y = 1

Avatar von 7,6 k

Bitte. Weiter so!

Ok ich hab doch noch vergessen zu fragen

Wie ergibt sich für E2 :n=(0,1,0) ?

... Ich habe die Frage falsch gelesen. Sorry.

Ja kann ich nachvollziehen  . Aber warum ist hier (0,1,0) der normalvektor? Das ist doch der Punkt Q ?

Kein  Problem! Nicht so genau bei mir :)

[0, 1, 0] ist orthogonal zu [3, 0, 1]

Wenn du dir den Richtungsvektor [3, 0, 1] ansiehst befindet der sich ja in einer Ebene parallel zur x-z-Ebene. Diese wird Repräsentiert durch den Normalenvektor [0, 1, 0]

Die x-y-Ebene hat ja auch den Normalenvektor [0, 0, 1].

Verstehst du das so ?

Oh alles klar !

Das skalarprodukt ist dann für (0,1,0) *(3,0,1)=0 also normal aufeinander . Das habe ich nicht gesehen.

Dann ist (x,y,z)*(0,1,0)=(0,1,0)*(0,1,0)

Y=1 .

So kann ich mir das vorstellen ;)

Freut mich und Dank an Mathecoach. Ich war unterwegs.

0 Daumen

jede ebene durch Q , deren Normalenvektor zu (3,0,1) orthogonal ist,

enthält diese gerade.

also etwa (1 ,0,-3) und (ß.1,0)

und die dann durch den punkt Q gehen lassen, dann passt es.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef.

DH also E1 : N*r(t)=(1,0,-3)*(0,1,0)

und E2 :N*r(t)=(3,0,1)*(0,1,0)

In der normalenvektorform ?

Implizite kann ich dann selber ausrechnen .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community