0 Daumen
1k Aufrufe

Hallooo!Ich soll folgende Aussagen widerlegen(evt. mit einen Gegenbeispiel)

a) Wenn f´(a)=0 ist, dann f(x) an der Stelle a einen Gipfel oder ein Tal

b) Eine ganz rationale Funktion dritten Grades (also x³ ...) besitzt immer Gipfel oder Täler

c) Wenn das Vorzeichen der Tangentensteigungsfunktion wechselt, hat der Graph von f(x) dort einen Wendepunkt

Ich hoffe sehr, auf hilfreiche Antworten weil es sehr wichtig ist !

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

In allen drei Fällen a), b) und c) ist f(x)=x3 ein Gegenbeispiel. f'(x) = 3x2 hat an der Stelle a = 0 keinen Gipfel und kein Tal. Der Graph von f(x)=x3 besitzt weder Gipfel noch Täler. Das Vorzeichen der Steigung wechselt am Wendepunkt nicht.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ich weiß nicht ob ich die Fragen 100 % exakt beantworten kann

a) Wenn f´(a)=0 ist, dann f(x) an der Stelle a einen Gipfel oder ein Tal

f ´( a ) = 0 heißt die Steigung ist 0. Die Tangente ist waagerecht.
Extrempunkt oder Sattelpunkt.

~plot~ x^3 + 3 ; 3 ~plot~

b) Eine ganz rationale Funktion dritten Grades (also x³ ...) besitzt immer Gipfel oder Täler
Die Funktion x^3 + 3 hat keinen Extrempunkt.

c) Wenn das Vorzeichen der Tangentensteigungsfunktion wechselt,
hat der Graph von f(x) dort einen Wendepunkt
Ist gemeint
Funktion f ( x )
1.Ableitung f ´( x )
2.Ableitung f ´´ ( x )
Ist die 2.Ableitung gemeint ?
f ´´ ( x ) = 0  => Wendepunkt

Ich hoffe ich konnte dir schon einmal weiterhelfen.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ja, auf jeden Fall! Vielen lieben Dank :)

c) Wenn das Vorzeichen der Tangentensteigungsfunktion wechselt, hat
der Graph von f(x) dort einen Wendepunkt

Tangentensteigungsfunktion wird wohl  Steigungsfunktion bedeuten.

Es gilt

c) Wenn das Vorzeichen der Steigungsfunktion wechselt, hat
der Graph von f(x) dort einen Extrempunkt.

Steigung von plus nach minus : Hochpunkt
Steigung von minus nach plus : Tiefpunkt

Genau, das dachte ich  mir auch bei c). war mir aber unsicher, ob das reicht ..

Wir sind ja hier auch nicht im gebirge. Habt ihr im Unterricht auch mal was von minima und maxima oder vielleicht von hoch- und tiefpunkten gehört? Oder von extremwerten? 

Hallo Kofie,

a) Wenn f´(a)=0 ist, dann f(x) an der Stelle a einen Gipfel oder ein Tal

vielleicht ist dies ja die Originalfragestellung. Dann wäre die Wortwahl dem
Fragesteller nicht anzukreiden.

Bei Funktionen f ( x,y ) habe ich immer das Bild der Alpen vor Augen :
x,y, ist die Ausdehnung der Grundfläche auf der ein Gebirge ist.
Ein Gipfel ist ein Extrempunkt in sowohl in x- als auch in y-Richtung.
Mulden sind die Tiefpunkte.

Paßt bei mir als Bild hervorragend.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community