0 Daumen
956 Aufrufe

Wäre super, wenn mir jemand bei dieser Aufgabe helfen könnte:

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das geht mit dem Leibnizkriterium.

schau mal dort

https://de.wikipedia.org/wiki/Leibniz-Kriterium#Aussage_des_Kriteriums

Avatar von 289 k 🚀

Hallo also wenn ich das richtig verstanden habe, muss ich wie folgt vorgehen.

1→ an bestimmen

2→ Nullfolge zeigen (In diesem Fall nicht, weil Grenzwert nicht gefordert ist)

3→ zeigen das an monoton fällt


1→ an wäre in diesem Fall alles außer (-1)n.

→ an=2n-1 ?

3→ zeigen das an >= an+1

                 2n-1     >= 2n-1+1 ??? glaube hier ist schon etwas falsch oder?

Hallo also wenn ich das richtig verstanden habe, muss ich wie folgt vorgehen.

1→ an bestimmen

2→ Nullfolge zeigen (In diesem Fall nicht, weil Grenzwert nicht gefordert ist)
Doch, das gehört zu dem Kriterium !

3→ zeigen das an monoton fällt


1→ an wäre in diesem Fall alles außer (-1)n.

→ an=2n-1 ?   nein, das ist     an=1 / (2n-1)    

3→ zeigen,   dass    an >= an+1

             ⇔    1 / (2n-1)      >=   1/ (2(n+1) -1)

            ⇔    1 / (2n-1)      >=   1/ (2n +1)

              ⇔      2n + 1     >=   2n -1     

              ⇔          + 1     >=     -1         Bingo !

     

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community