0 Daumen
994 Aufrufe

Ich soll die Extremstellen bzw. Sattelpunkte der Funktion

f(x,y) = sin2y + x3 - 1

finden und habe jetzt als kritische Punkte (0, k*pi), (0, pi/2 + k*pi), (0, 0) ausgerechnet und hänge gerade bei der Art fest.

Ich habe gelernt, dass dies über die 2. Ableitung geht, also der Hesse-Matrix und dessen Hauptminoren bzw. der Determinante. Jedoch ist diese bei allen 3 Punkten 0 und es kann keine Aussage getroffen werden...

Wie finde ich heraus, ob die Punkte Min oder Max sind?

Avatar von
edit:

kritische Punkte (0, k*pi) und (0, pi/2 + k*pi), k∈ℤ

[Punkt (0,0) ist ja gerade der Punkt mit k=0...]

1 Antwort

0 Daumen

Hier mal keine Hilfestellungen:

Wenn du allein die Funktion x^3 betrachtest. Was hat die Funktion dann für x = 0 für eine besondere Stelle?

Und wenn du alleine die Funktion sin^2(y) betrachtest was hat die für stellen für y1 = k * pi und für y2 = k * pi + pi/2?

Was passiert wenn du jetzt die Funktionen summarisch einfach addierst?

Hier noch eine Skizze als kleine Hilfe

Avatar von 491 k 🚀

x3 hat in x=0 einen Sattelpunkt und sin2y hat in y1=k*pi ihre Nullstellen und in y2=pi/2 + k*pi ein Maximum für k gerade und Minimum für k ungerade..

Und daraus folgt

Sattelpunkt + Nullstelle -> Sattelpunkt

Sattelpunkt + Max/Min -> Sattelpunkt

?

Ist der Sattelpunkt immer das "stärkere Kriterium"?

Ja. wenn wir in eine Richtung ein Sattelpunkt haben und in der Senkrechten dazu einen Hoch oder Tiefpunkt setzt sich der Sattelpunkt durch.

Achte aber darauf das du für sin^2(x) nur die Hochpunkte und Tiefpunkte ausgerechnet hast. Das hat nichts mit Nullstellen zu tun.

 y= k*pi sind Tiefpunkte und y= + k*pi + pi/2 sind Hochpunkte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community