0 Daumen
2k Aufrufe

f(x) =(1 - 2x)  /   (x + 2)  für  x → unendlich

Lege eine Wertetabelle an und untersuche, welchen Grenzwert die Funktion besitzt!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$f(x)  = {1-2x \over x+2} = {x({1\over x} - 2) \over x(1+{2\over x})} = {{1\over x} - 2 \over 1+{2\over x}}$$

$$\lim_{x \to \infty} {{1\over x} - 2 \over 1+{2\over x}} = {0-2 \over 1+0} = -2$$

Grüße,

M.B.

Avatar von

Danke schön!!!  

Die Berechnung ist spitze!!!

Wenn ich nun noch wüsste, warum kurz vor dem Ergebnis aus

1/x   =  0     und aus  2/x   auch   =   0  wird,  

wäre das ein richtig großes Erfolgserlebnis für mich.

Vielen, vielen Dank für die Mühe!

Grüße von O.

weil das ein Grenzwert ist. Wenn Du irgendeine Zahl a durch x teilst, dann wird a/x (betragsmäßig) immer kleiner, wenn x größer wird, und im Grenzfall hast Du dann a/unendlich = 0.

Grüße,

M.B.

Prima, hervorragend erklärt !!!

Beste Hilfe, die es gibt!!!

Es wird etwas dauern, bis ich das alles verstehe, aber du hast mich super auf den Weg gebracht...

Gruß von O.

+1 Daumen
Man kürzt mit x und erhält:

(1/x-2)//1+2/x)

Grenzwert: -2/1 = -2
Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort. 

Scheinbar geht sowas dann ja leicht.

...aber ich habe keine Ahnung, wie das Kürzen mit x geht.

Bitte mal ganz langsam mit Zwischenschritten erklären.

(Ich habe eine Tabelle angelegt und ab x = 1000 ergibt die Funktion 0,995

bei x = 10000000  ist die Funktion 0,99999997

Da dachte ich, der Grenzwert ist so gegen 1)

...und wie schreibt man dann das Ergebnis auf?

lim  1 - 2x / x +2 = -2      

bei x → undendlich

Man teilt Zähler und Nenner durch die höchste Potenz  von x. In diesem Fall ist das natürlich x selbst.

Käme ein x^2 und x^3 vor, würde man durch x^3 teilen.

Zähler: (1-2x)/x = 1/x-2x/x = 1/x-2

Dass 1/x gegen Null geht für x gg. Unendlich, sieht man sofort.

Im Nenner geht es analog.

danke,

1/x   -   2x /x  ist mir klar, aber dann komme ich schon nicht weiter...???

Ich muss jetzt erstmal los, nachmittags mache ich weiter.

Vielen Dank für die Hilfe

Danke für die Bemühungen!

Ich soll  ja auch eine Wertetabelle anlegen.

      x                            f(x)  =  (1 - 2x)   /  ( x+2)

100                                  -1,95098               ( ich habe gerechnet  -199  /  102 )

1000                                -0,995005

10000                              -0,9997

100000                            -0,99997

1000000                          -0,999997

Habe ich da falsch gerechnet?  Das würde doch eher auf den Grenzwert 1 hindeuten, oder?

Schöne Grüße von O.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community