0 Daumen
1,2k Aufrufe

liebe Community,

ich hoffe Ihr könnt mir weiter helfen, da ich gerade etwas verzweifelt bin.

Die Aufgabe lautet: Berechnen Sie den Flächeninhalt, die von dem Graphen von f, der Tagente in P(1/f(1)) und der Y-Achse eingeschlossen wird.

Der Graph ist exponentiell: f(x)= 0,5*e^x

Die Tangentengleichung habe ich schon bestimmt: y= 0,5x+0,859141
Nun muss ich ja lediglich f(x)=Tangentengleichung setzen und x berechnen. Und genau an dieser Stelle scheitere ich.. Da ich nicht den ln von x berechnen kann:

x+1,71828 = e^x                                            |ln

Vielleicht könnt Ihr mir weiterhelfen.


Christian

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Nun muss ich ja lediglich f(x)=Tangentengleichung setzen und x berechnen.

Das wäre nicht nötig. Du kennst doch den Berührpunkt als gemeinsamen Punkt. Aber deine Tangentengleichung ist falsch.

Avatar von 124 k 🚀

In wiefern ist sie falsch?

Also wie ist die richtige?

Die richtige Tangentengleichung lautet y =e/2·x.

Okay ich versuche meine Fehler zu finden:

P(1/1,35914)

f(x)= 0,5*e^x
f'(x)= 0,5*e^x

f'(1)= 1,35914 =m

Ist mein Vorgehen/ bzw. die Ableitung soweit richtig?

0 Daumen

Die Tangente und der Graph schneiden sich in dem Berührpunkt 

P(1/f(1)) . Den kennt man ja schon.

Du brauchst also nur das Integral von 0 bis 1 überf(x) - t(x)  auszurechen, und das Ergebnis ist die gesuchte

Flächenmaßzahl.

Avatar von 289 k 🚀

Das sieht so aus :

~plot~ 0,5*exp(x); 1,3591*x ~plot~

Das stimmt unter der Voraussetzung, dass die Tangentengleichung richtig ermittelt wurde (ist aber nicht der Fall)

t(x) steht dabei für die Tangentengleichung, oder?

Grade erst gesehen (beim aktualisieren).

Das ist die richtige Tangentengleichung, wenn e/2= 1,3591.

0 Daumen

f(x) = 0,5 * ex = f '(x)  ,  Berührpunkt B(1|f(1)) = (1 | 0,5*e)

Tangentengleichung:  t(x) = f '(xB) * (x - xB) + yB  = 0,5e * (x - 1) + 0,5e  = 0,5e *x 

Gesuchte Fläche = 01 (f(x) - t(x)) dx =  01 (0,5 * ex - 0,5e * x ) dx

= [ 0,5 * ex - 0,25e * x2 ]01 = ....  =  e/4 - 1/2   ≈ 0.1796  [FE]

[ wenn man es nicht so extrem genau haben will, kann man natürlich für 0,5e überall gleich ≈ 1,359 einsetzen ]

---------

Wenn man nicht wüsste, wie der Graph der e-Funktion mit der Tangente aussieht, müsste man allerdings tatsächlich mit der Gleichung f(x) = t(x) nach weiteren Schnittstellen suchen. Diese Gleichung könntest du aber wohl nicht lösen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank für deine Hilfe.
Durch Roland habe ich mich nochmals selber an die Aufgabe gesetzt und soweit ich es in Erinnerung habe, bin ich auch auf 0,179 gekommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community