0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo habe folgende Aufgabe, bei der ich keinen Ansatz finde:

Sei K ein Körper. Bestimmen Sie alle K-linearen Abbildungen

φ: K → K

(Hinweis: Betrachten Sie das Bild von 1 ∈ K unter φ und zeigen Sie, dass φ damit bestimmt ist.)

Das Bild von 1 unter φ ist doch:

φ(1) = 1

Doch was nützt mir das? Hat jemand eine Idee und kann mir den Ansatz verraten?

Avatar von 8,7 k

Hahaha, du sitzt also auch gerade an LinA Blatt 3? Wo bist du? Bin auffer Brücke :-D

1 Antwort

0 Daumen

Das Bild von 1 unter φ ist doch:

φ(1) = 1

Das stimmt nicht:   Etwa  f :  IR → IR  mit  f(x) = 2x

ist eine IR-lineare Abbildung ; denn f ( c*x) = 2(c*x) = c*2x = c*f(x) .

und additiv ist es auch.

Du sollst wohl zeigen:   Durch  f(1) ist die Abbildung eind. bestimmt.

Denn:   für alle x aus K gilt  f(x) = f(x*1) = x*f(1) .

also ist die Abbildung  f : K ---> K ;  f(x) = x*f(1) .

Avatar von 289 k 🚀

Okay das klingt logisch. Doch was soll mir der Hinweis sagen?

(Hinweis: Betrachten Sie das Bild von 1 ∈ K unter φ und zeigen Sie, dass φ damit bestimmt ist.)

Das gleiche wie meine Bemerkung:

  Durch  f(1) ist die Abbildung eind. bestimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community