0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich komme bei folgender Aufgabe einfach nicht weiter:

Für alle n ≥ 5 gilt: 3^n > 7n^2

Induktionsanfang mit n = 5:

243=3^5 > 7*5^2=175

Induktionsschritt:

3^{n+1}>7*(n+1)^2

3^n*3 > 7n^2+14n+7

Ab hier komme ich nicht mehr weiter. Vielleicht kann mir ja jemand helfen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo dh,

3n+1  =  3 * 3n   >IndVor   3 * 7n2  =  7n2 + 7n2 + 7n2  =   7n2 + 7n * n  + 7n2 

                    >n≥5   7n2 + 14 * n + 7  =  7 * (n2 + 2n + 1)  =  7 * (n+1)2 

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Du brauchst einen Hilfssatz (gegebenenfalls gesondert beweisen): 3n+3n>14n+7 für n≥2.

Beginne mit 3n > 7n2 (Indultionsvoraussetzung). Addiere den Hilfssatz

                 3n+3n>14n+7

Erhalte 3n+3n+3n>7n2+14n+7

Forme um zu 3n+1 > 7(n-1)2 (Induktionsbehauptung).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

du weißt aus der IV, dass

$$3^n>7n²$$ ist.

Daraus folgt $$3^{n+1}=3\cdot3^n>21n²$$.

Du willst aber zeigen, dass $$3^{n+1}$$ größer ist als 7n²+14n+7.

Das ist in dem Moment gezeigt, wenn du nachweisen kannst, dass 21n²>7n²14n+7.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community