0 Daumen
1k Aufrufe

Die Frage https://www.mathelounge.de/468389/seitenlangen-gleichseitigen-dreiecks-abstanden-innerem?show=468442#c468442 hat mich veranlasst mal darüber nachzudenken, ob etwas Ähnliches auch mit den Abständen von den Seiten geht, also etwa so:
Ein innerer Punkt P des gleichseitigen Dreiecks ABC hat von den drei Seiten die Abstände 3 und 4 und 5. Wie lang sind die Dreiecksseiten? 

Avatar von 289 k 🚀

Allgemein ergibt sich mit  den Abständen a, b und c

die gesuchte Seitenlänge s zu  s = 2/√3 · (a+b+c) .

@mathef: Worin besteht der Unterschied zur verlinkten Frage und den dortigen Antworten? 

Einmal geht es um die Abstände von den Ecken,

das andere Mal um die von den Seiten, also die Länge der

Lote von dem Punkt auf die Dreiecksseiten.

Aber mit dem Satz von Viviani, den ich nicht

kannte, ist ja alles klar.

Danke für den Kommentar und sehr gut, dass nun alles klar ist. 

2 Antworten

0 Daumen
+1 Daumen

Ansatz: Zerlege das gleichseitige Dreieck ABC mit der Seitenlänge s und dem inneren Punkt P in drei Dreiecke ABP, BCP und ACP. Dann gilt (a·s+b·s+c·s)/2=s2/4·√3.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community