0 Daumen
851 Aufrufe

ist folgende Aufgabe richtig gerechnet?

√75 * √a6  *  √b   * √3a2  *√b7  = 15 a2 √a2   b2  √b2

Ist das richtig oder habe ich hier "Äpfel und Birnen" zusammengerechnet?

Vielen Dank

Avatar von

√a^2 und √b^2 lassen sich noch weiter vereinfachen 

Hallo Koffi,

ich muss erst mal mein Ergebnis korrigieren. Die Lösung zur Aufgabe

√(75a6b) * √(3a2 b7 ) müsste 15ab4   lauten, oder?

Ja das stimmt.

Na, bloß gut, sonst hätte ich langsam auch in den Laptop gebissen!

Vielen Dank für die Antwort!

Nicht in den Laptop beißen! Vielleicht brauchst du ihn noch...

1 Antwort

0 Daumen

√75 * √a6  *  √b   * √3a2  *√b7

= √75 * √a6  *  √b   * √3 * a2  *√b7

= √(75·a6·b·3·b7) · a2

= √(225·a6·b8) · a2

= √225 · √a6 · √b8 · a2

= 15 · a3 · b4· a2

= 15 · a5 · b4

Beachte:  √3a2 ist äquivalent zu  (√3) · a2, nicht zu √(3a2)

Avatar von 107 k 🚀

Hallo Oswald,

vielen Dank für die Antwort. Ich habe leider noch einige Fragen:

Wo ist denn das a2 , das in Zeile 4 noch da ist, in Zeile 5 geblieben?

Kannst Du mir den "Merksatz" näher erläutern? Warum kann man nicht

√3a  = √3 * a rechnen?

> Wo ist denn das a2 , das in Zeile 4 noch da ist, in Zeile 5 geblieben?

Das hat sich versteckt. Ich habe ihm gut zugeredet und nun traut es sich wieder, sich zu zeigen.

> Warum kann man nicht √3a  = √3 * a rechnen?

Wenn du √3a2 schreibst, dann wird das als \(\sqrt{3}a^2\) aufgefasst, nicht als \(\sqrt{3a^2}\). Wenn du \(\sqrt{3a^2}\) meinst, dann solltest du das √(3a2) schreiben.

Na, das ist ja schön, dass das a2  so viel Vertrauen zu Dir hat, dass es sich nun wieder zeigen mag ;-)

Okay, ich achte ich Zukunft auf die richtige Schreibweise.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community