0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich habe eine Skizze zu einer Geometrierechenaufgabe:

Bild Mathematik 

Also ich habe ein großes Quadrat mit der Seitenlänge a = 9cm, in welches je 9 gleichgroße Quadrate mit je einer Seitenlänge a' = 3cm eingezeichnet werden. Nun habe ich die Punkte A und B gegeben das sind die Inkreismittelpunkte der jeweiligen kleinen Quadrate. Die Frage ist: wie lässt sich die Strecke AB berechnen?

Bin für jede Hilfe sehr dankbar.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Gehe mal von A senkrecht hoch bis auf die Höhe von B,

Diese Strecke ist dann 6cm lang.  

Dann weiter nach rechts bis zum B, das sind noch mal 3cm.

Dann si deine gesuchte Strecke x mit 

    x2 = 62 + 32   

und du bekommst x =√45  = 3*√5  ≈  6,7

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

P ( x  | y )
A ( 1.5 | 1.5 )
B ( 4.5 | 7.5 )

Rechtwinkliges Dreieck mit
Δ y
Δ x
C ^2 = ( 7.5 - 1.5 ) ^2 + ( 4.5 - 1.5 ) ^2
C ^2 = 36 + 9 = 45

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community