0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie lautet die Stammfunktion zu der Funktion (2+|x|)/x^2

Ich habe das vereinfacht: 2/x^2 + |x|/x^2 = 2/x^2 + 1/x

Stammfunktion ist dann -2/x + ln(x)

Ist das richtig?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

So musst Du das wenigstens nicht erst in den Integralrechner einhämmern:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=integral+(2%2B%7Cx%7C)%2Fx%5E2

Als Kontrolle: Bilde mal die Ableitung Deiner Stammfunktion.

Avatar von
+1 Daumen

Wie lautet die Stammfunktion zu der Funktion (2+|x|)/x2 ?

Ich habe das vereinfacht: 2/x2 + |x|/x2 = 2/x2 + 1/x

Tja, was soll man dazu sagen?
Die "Vereinfachung" ist falsch!
Es ist

$$y' = \dfrac{2}{x^2} + \dfrac{1}{\left|x\right|}.$$

Avatar von 27 k
0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀

Bravo!                          

0 Daumen

Machen wir doch die gute alte Fallunterscheidung

(2+|x|)/x2

Für x ≥ 0 gilt
f ( x ) = ( 2 + x ) / x^2
f ( x ) = 2 / x^2 + 1  / x

Stammfunktion ln(x) - 2/ x

Für x < 0 gilt
f ( x ) = ( 2 + x * (-1) ) / x^2
f ( x ) = ( 2 - x ) / x^2
f ( x ) = 2 / x^2 + 1  / x

Stammfunktion - ln(x) - 2/ x

Es gibt also 2 Stammfunktion

Für x ≥ 0 gilt
Stammfunktion ln(x) - 2/ x

Für x < 0 gilt
Stammfunktion - ln(x) - 2/ x
Da x immer > 0 im Logarithmus sein muß
ist die Definitionsmenge D =  { }
Es gibt keine Stammfunktion für x < 0.

Graph Matheprogramm
blau : die Funktion
rot : die Stammfunktion

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Es gibt also 2 Stammfunktion 

Nicht nur 2 !

Es gibt keine Stammfunktion für x < 0. 

Da würde ich an deiner Stelle nochmal nachdenken.


Für x ≥ 0 gilt
Stammfunktion ln(x) - 2/ x
Eher nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community