0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Funktion lautet pN(x)=-0,3 x + 160 und pA(x)= 0,5 x + 20

p ist der Marktpreis [GE/ME]

x die angebotene Menge [ME]


Frage: Wie würde der Gesamtumsatz lauten, wenn das Gut einen Höchstpreis von 100 GE/ME hat?

Wie man es berechnet weiß ich ja Ug= xG × PG

Aber ich habe Probleme beim einsetzen. 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bin kein Kaufmann

pn = -0.3* x + 160
pa = 0.5 *x + 20

Ohne die Einschränkung
Höchstpreis von 100 GE/ME

Bild Mathematik Blau Nachfragepreis
Rot Angebotspreis
x = 175 ME

Preis  = -0.3* 175 + 160 = 107.5
Umsatz = 175 * 107.5 = 18812.5 GE

Jetzt muß ich mir nur noch die Auswirkung der
Beschränkung überlegen.

Avatar von 123 k 🚀

Falls es den gedeckelten Verkaufspreis von
100 GE / ME gibt dann sind
n = 100  => 200 ME verkaufbar.
( Schnittpunkt blau = grün )
U = 200 * 100 = 20000 GE

Danke aber den Anfang hatte ich auch schon...

Als Dank mir gegenüber wirst du bis
Mitternacht beherzigen
Ich will Vater und Mutter ehren als ob
sie meine Eltern wären.

0 Daumen

Nachfrage bei p=100:

pN(x) nach x umstellen:

100 = -0,3x+160

0,3x= 60

x= 200

U= 200*100= 20000



6 Aufrufe

Die Funktion lautet pN(x)=-0,3 x + 160 und pA(x)= 0,5 x + 20

Avatar von 81 k 🚀

Hallo Andreas,
Vermutungen :
die Frage ist nur mit kaufmännischen
Fachwissen zu lösen.
Bis zu einem Angebotspreis von 100 GE / ME
werden
pA(x)= 0,5 x + 20 = 100
x = 160 Leute kaufen

Kann kaufen keine weiteren mehr.

Oder ? oder nicht ?

Das ist hier die Frage: Höchstpreis, der bezahlt wird oder der verlangt werden kann?

Aus welcher Sicht also?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community