+2 Daumen
993 Aufrufe

Hallo liebe Leute, mich irritiert eine Aufgabe auf meinem Übungszettel sehr, weil ich keine Ahnung hab, wie ich das angehen soll.

Sie lautet: Bestimmen Sie mit der Beziehung: sin(3z)=3*sin(z)-4*sin^3(z), die Lösungen der Gleichung:

6x^3-8x+1=0

Kann mir einer zeigen, wie das geht?

,

Mathstiger.

Avatar von

Wenn du die Aufgabe nicht lösen kannst, dann biete doch alternativ die Lösungen der Gleichung   8x^3-6x+1 = 0   an.

Wähle z.B. \(z=\frac\pi{18}\) und setze \(s:=\sin z\). Dann gilt nach dem Tipp: \(8s^3-6s+1=0\).

Hallo Mathstiger,

bist Du sicher, dass nach \(6x^3-8x+1=0\) und nicht nach \(8x^3-6x+1=0\) oder \(6x-8x^3+1=0\) gefragt wurde?

@Werner-Salomon

Wenn's für Kommentare likes gäbe, bekämest Du jetzt einen 'thumbup' von mir.

@ pleindespoir: Danke - aber hj2166 hatte es schon vor mir gesehen. Ich habe es vielleicht etwas gefälliger ausgedrückt. Mir war es dann aufgefallen, als ich auf die Frage antworten wollte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community