Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Informatik 💾
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Lineare Algebra 1. Suche ein Beispiel für g ist surjektiv aber g○f ist nicht surjektiv.
Nächste
»
+
0
Daumen
5,9k
Aufrufe
Finde ein Gegenbeispiel zu den vier Aussagen von lemma 1.7
d.h. finde X, Y, Z und Abbildungen f:X →Y, g:Y→Z so dass gilt:
1. f ist injektiv, aber g○ f ist nicht injektiv.
2 g ist surjektiv aber g○f ist nicht surjektiv.
Könnt ihr mir helfen bin am verzweifeln :-(
algebra
verknüpfung
injektiv
surjektiv
lineare-abbildung
Gefragt
19 Okt 2013
von
Gast
Das Lemma 1.7 ist, das, waas du hier geschrieben hast? Oder sind dort irgendwelche Eigenschaften deiner Abbildungen vorgegeben?
Nein nur was ich geschrieben hab
Also da steht noch 1.7 lemma 1. Wenn die Verknüpfung g ○f injektiv ist dann auch f 2. Wenn g○ f subjektiv ist dann auch g 3. Wenn f, g injektiv sind dann auch g○f 4 wenn f, g subjektiv sind dann auch g○f
Dann bist du also in der Wahl deiner Beispiele frei.
Joa.. Jedoch hab ich eine Blockade oder keine ahnung. .
📘 Siehe "Algebra" im Wiki
2
Antworten
+
0
Daumen
Beste Antwort
X: = {a,b}
Y: = {1,2,3,4}
Z := {u,v,w}
f: a---> 1, b----> 2 injektiv
g: 1---> u, 2-----> u, 3-----v, 4→w surjektiv
g(f(a)) = g(1) = u
g(f(b)) = g(2) = u. also g o f nicht injektiv.
und g o f nicht surjektiv, das v und w nicht als Bilder von a oder b auftauchen.
Beantwortet
19 Okt 2013
von
Lu
162 k 🚀
+
0
Daumen
sei X = Y = Z = {0, 1}.
\( f : X \rightarrow Y \) sei durch f(0) = 0 und f(1) = 1 erklärt. \( g: Y \rightarrow Z \) sei durch g(0) = g(1) = 1 erklärt. Dann ist f injektiiv, g nicht injektiv und g * f wegen g(f(0)) = g(f(1)) = 1 nicht injektiv.
f ist übrigens surjektiv, aber g ist nicht surjektiv. Wir sehen, dass f * g wegen f(g(0)) = f(g(1)) = 1 nicht surjektiv ist, da kein Element auf die 0 abgebildet wird.
MfG
Mister
PS: Dieses Gegenbeispiel kann man besonders gut als Skizze mit Pfeilen und Mengen veranschaulichen, da X, Y und Z so wenig (nämlich 2) Elemente haben.
Beantwortet
19 Okt 2013
von
Mister
8,9 k
& wie sieht es aus wenn g ○ f injektiv ist aber g ist nicht injektiv Oder G○ f ist subjektiv aber f ist nicht surjektiv
Dann sieht es anders aus.
Ja aber wie? Ich verstehe es nicht
Ich verstehe deine Frage nicht.
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
2
Antworten
Geben Sie ein Beispiel für eine Funktion von N nach N an, die surjektiv aber nicht injektiv ist.
Gefragt
1 Nov 2016
von
L88
1
Antwort
Gibt es eine Funktion von {1, 2, 3} nach {1, 2, 3}, die injektiv aber nicht surjektiv ist?
Gefragt
1 Nov 2016
von
L88
1
Antwort
Zeigen Sie ein Gegenbeispiel bei dem die Komposition (g ◦ f) nicht surjektiv ist.
Gefragt
29 Okt 2019
von
CharlyCameron
0
Antworten
Finden Sie einen Vektorraum V und lineare Abbildungen φ,ψ : V → V , so dass φ injektiv, aber nicht surjektiv ist, …
Gefragt
29 Nov 2021
von
nn2
1
Antwort
C-lineare Abbildung bestimmen
Gefragt
16 Okt 2023
von
jreisch2002
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Bestimmen Sie alle lokalen Extrema der Funktion (Bin sehr verzweifelt)
(3)
Mathe: Holzstämme berechnen
(2)
Der 'Begriff' in der mathematikdidaktischen Theorie
(2)
Quadrik in Abbildung einsetzen
(3)
Warum ist bei der e^x + 2 der Y-Achsenabschnitt bei 3 obwohl der Absolutglied bei 2 ist?
(2)
Formel für diophantische Gleichung
(0)
Fasskreisbogen konstruieren 100 Grad
(4)
Heiße Lounge-Fragen:
Berechnen Sie die Molarität der Flüssigkeit in mol/l.
Ist zwar keine Aufgabe aber eine Frage, mein Professor meinte, dass er im Web viele anspruchsvolle Aufgaben fürs …
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community