0 Daumen
1,1k Aufrufe

blob.png


muss man hier einfach zeichnen und verbinden ?ß

oder etwas berechnen ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Chingo,

zeichnen ist immer gut und in diesem Falle besonders gut. Ein Quadrat \(PQRS\) existiert so gar nicht. Wenn schon, dann ist ein Quadrat \(PRSQ\) möglich. Vierecke im besonderen und Polygone im Allgemeinen werden so bezeichnet, dass die Punkte im mathematisch positivem Sinn umlaufend bezeichnet werden. Und das ist hier nicht der Fall - ansonsten müsste der Winkel \(\angle RQP\) (blau) ein rechter sein. Das ist er aber nicht. Eine Skizze bringt es an den Tag.

Skizze4.png

Aus der Skizze kann man die Koordinaten vom Punkt \(S\) direkt ablesen $$S = \begin{pmatrix} 0\\-2 \end{pmatrix}$$ wenn man (aus der Skizze!) weiß, dass \(QR\) die Diagonale bildet, so kann man den Punkt \(S\) auch berechnen: $$S = Q +R - P \\ \quad = \begin{pmatrix}-3\\-1 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} -1\\-5 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} -4\\-4 \end{pmatrix} \\ \quad = \begin{pmatrix} -3 - 1 +4\\-1 - 5 +4 \end{pmatrix} \\ \quad = \begin{pmatrix} 0\\-2 \end{pmatrix}$$ Gruß Werner

Avatar von 49 k

hammer !!! hab ich auch sehr gut verstanden ... bist du prof ??? ehrenmann

... bist du prof ?

nein - Ingenieur mit Erfahrung in Mathe-Nachhilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community