0 Daumen
886 Aufrufe

Aufgabe:

1.  (2 0 7 -2 10 -1 1

2.   0 0 1/4  3 0 2 2 0

3.   0 0 0 0 1 3 2 1

4.   0 0 0 0 0 0 1 -2)


den Kern dieser Matrix dem Gaußverfahren bestimmen


Problem/Ansatz

ich habe mir bereits mehrmals ein LGS aufgestellt. Jedoch komme ich ab einem bestimmten Pubkt nicht mehr weiter.

Über eine Hilfe würde ich mich freuen. Vielen Dank!

Avatar von

9.1) und 9.3) schon geschafft oder schon n Ansatz dafür?
Bin wohl nicht der einzige der mitten in der Nacht noch verzweifelt

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ist doch schon fertig.

x8 ist frei wählbar , etwa a.

Dann ist x7 -2a = 0 also  x7= 2a

Dann ist x6 wieder frei etwa b und

dann mit der vorletzten Zeile

x5 + 3b +2*(2a) + a = 0  gibt

x5 = -3b - 5a

x4 wieder frei wählbar (c) und die 2. Gleichung sagt

1/4 x3 +  3c +0*(-3b-5a) + 2b + 2*(2a) + 0a = 0

 gibt x3 = -16a -8b -12c

x2 wieder frei ( d) und mit der ersten x1 ausrechnen.

Dann alles einsetzen gibt

( … , d , -16a -8b -12c , c , -3b-5a , 2a , a )

und das aufteilen in

a*(..) + b*(.. ) + c*(.) + d*(..)

und die Vektoren in der Klammer bilden eine

Basis für den Kern.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community