0 Daumen
806 Aufrufe

F(x) = x2 -x -6

1. Nullstellen ermitteln

x1 = 2, x2 = - 3

ist dann die Faktorisierung (x + 2) (x -3) ? stimmen die Vorzeichen -normalerweise wird aus einem Plus ein Minus - trifft das hier nicht zu? wäre die richtige Antwort nicht (x - 2) (x +3) ! wenn ich die Probe mache ist nur das erste Ergebnis richtig!

wann ändert man grundsätzlich das Vorzeichen bei der Faktorisierung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

deine Nullstellen sind am Anfang falsch; falsches Vorzeichen.

Somit würde die Faktorform, wie bereits geschrieben, \(f(x)=(x+2)(x-3)\) lauten.

Da die Form im Allgemeinen \(f(x)=(x-x_1)(x-x_2)\) lautet, hast du vor den Werten ein Minus, weswegen bei \((x_1=-2)\) aus -(-2) eine +2 wird. Bei \((x_2=3)\) wird daraus eine -3.

Avatar von 13 k
0 Daumen

die Nullstellen sind  3 und -2

allgemein Linearfaktorenzerlegung:

blob.png  

Die Linearfaktorenzerlegung lautet

(x-3)(x+2)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community