0 Daumen
1,5k Aufrufe

 kann mir jemand bei der Aufgabe helfen? Wie geht man hier vor?


9a und b


Mit freundlichen Grüßen

22222222.jpg  

Avatar von

Ich weiss dass man mehrere Punkte ablesen kann, aber wie gehe ich dann vor um die Aufgabe zu lösen ;-)?

1 Antwort

0 Daumen

du siehst, dass die Parabel bei x=-10 und x=10 eine Tiefe von 20 Metern erreicht hat.

Also hast du die Bedingungen

\(f(-10)=-20\) und \(f(10)=-20\).

Des weiteren, beträgt bei x=5 die Tiefe der Parabel 7 Meter.

Also haben wir \(f(5)=-7\)

Dadurch, dass die Funktion achsensymmetrisch zur y-Achse verläuft, lautet die allgemeine Form für die Parabel:

\(f(x)=ax^2+c\).

Eingesetzt mit unseren Bedingungen erhalten wir

\(I: 100a+c=-20\\ II: 25a+c=-7\)

Dieses LGS müsstest du lösen, damit du die Werte der Koeffizienten erhältst.


b) Ich weiß nicht, was ihr alles gemacht habt. Entweder den höchsten Punkt über die Ableitung berechnen, ansonsten die allgemeine Form in die Scheitelpunktform bringen und dann die Höhe e bei \(f(x)=a(x-d)^2+e\) ablesen.

Oder du nutzt die Formel, die dir die Koordinaten des Scheitelpunkts in der allgemeinen Form \(f(x)=ax^2+bx+c\) gibt:

\(S\left(-\dfrac{b}{2a}; \dfrac{4ac-b^2}{4a}\right)\), wenn sich

Avatar von 13 k

Hallo Larry,

geh zum Optiker (und führe bis zum Erhalt der notwendigen Brille auch kein Fahrzeug).

Der Graph schneidet die EINGEZEICHNETE x-Achse nicht.

Da habe ich das kleine x tatsächlich nicht gesehen und gedacht, dass sie an der unteren Kante verläuft. Danke, habs korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community