0 Daumen
3,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zur Bestimmung der Breite eines Flusses misst Angela an einem Ufer eine Standlinie S1S2von 95m. Von deren Endpunkten misst sie zu einem an der anderen Uferkante stehenden Baum die Winkelmaße 50° und 78°.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Sei h die Breite des Flusses:

blob.png

Dann gilt: (1) h/(95-x)=tan(50°) und (2) h/x= tan(78°)

Nach h auflösen, gleichsetzen, nach x auflösen. x in (1) oder (2) einsetzen.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Winkelsumme im Dreieck ist 180°. Damit kannst du den dritten Winkel berechnen.

Laut Sinussatz ist a/sin(α) = b/sin(β). Damit kannst du die zwei fehlenden Seiten berechnen.

Mit der Formel von Heron kannst du dann den Flächeninhalt berechnen.

Setze den in die Standardformel A=1/2 · g · h ein, wobei g = 95m sind.

Forme nach h um, das ist die Breite des Flussses.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 14 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community