0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: In einer Schokoladefabrik wird die Produktion stichprobenartig überprüft, um zu kontrollieren, ob eine Maschine fehlerhaft arbeitet. Erfahrungsgemäß weiß man, dass jede fünfte Praline nicht vollständig mit Schokolade überzogen ist. Ermittle die Wahrscheinlichkeit, dass in einer Schachtel mit 20 Pralinen mindestens 3 Stück einen fehlerhaften Überzug aufweisen!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

P(X>=3) = 1-P(X<=2)

n=20, p=0,2 , k=0 oder 1 oder 2.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

$$P(X\geq 3)=\sum_{k=3}^{20}{\begin{pmatrix} 20\\ k \end{pmatrix}\cdot \left(\frac{1}{5}\right)^k\cdot\left(\frac{4}{5}\right)^{20-k}}$$

Avatar von 28 k
0 Daumen
In einer Schokoladefabrik wird die Produktion stichprobenartig überprüft, um zu kontrollieren, ob eine Maschine fehlerhaft arbeitet. Erfahrungsgemäß weiß man, dass jede fünfte Praline nicht vollständig mit Schokolade überzogen ist. Ermittle die Wahrscheinlichkeit, dass in einer Schachtel mit 20 Pralinen mindestens 3 Stück einen fehlerhaften Überzug aufweisen!

P(X >= 3) = 1 - P(X <= 2) = 1 - ∑ (x = 0 bis 2) ((20 über x)·(1/5)^x·(4/5)^(20 - x)) = 1 - 0.2061 = 0.7939

Avatar von 491 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community