0 Daumen
1,8k Aufrufe

Upload failed: [object Object]Bildschirmfoto 2019-05-16 um 08.42.56.png Wie wird das berechnet? Bitte mit Rechenweg...

Wie komme ich auf das Ergebnis...

Die Funktion

f(x1,x2)=5x1^2+6x1x2+7x2^2+86x1+114x2+50


besitzt ein globales Optimum an der Stelle x∗
. Finden Sie dieses Optimum. Ist es ein Maximum oder ein Minimum?


a. x∗=(5,6)⊤
, Maximum


b. x∗=(−5,−6)⊤
, Maximum


c. x∗=(−5,−6)⊤ RICHTIG
, Minimum


d. x∗=(5,6)⊤
, Minimum


e. x∗=(3,5)⊤
, Minimum

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Finden Sie dieses Optimum. Ist es ein Maximum oder ein Minimum?

Stichworte: maximum,minimum,funktion

Wie wird das berechnet? Bitte mit Rechenweg...

Wie komme ich auf das Ergebnis...

Die Funktion

f(x1,x2)=5x1^2+6x1x2+7x2^2+86x1+114x2+50


besitzt ein globales Optimum an der Stelle x∗
. Finden Sie dieses Optimum. Ist es ein Maximum oder ein Minimum?


a. x∗=(5,6)⊤
, Maximum


b. x∗=(−5,−6)⊤
, Maximum


c. x∗=(−5,−6)⊤ RICHTIG
, Minimum


d. x∗=(5,6)⊤
, Minimum


e. x∗=(3,5)⊤
, Minimum

2 Antworten

+1 Daumen

a = x1
b = x2
Partiell nach a und b ableiten
zu null setzen
Lineares Gleichungssystem lösen

Hier die Berechnungen

gm-250.JPG

Funktion
1.Ableitung nach a
1.Ableitung nach b
Lineares Gleichungssystem lösen
a = -5
b = -6
2.Ableitung nach a
2.Ableitung nach b
beide 2.Ableitungen sind positiv => Tiefpunkt

Bei Bedarf nachfragen.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Sehr schön auch vom Fragesteller nach eigener Rechnung mit Wolframalpha zu überprüfen.

blob.png

Man sollte wohl noch begründen, dass es sich um eine globale Minimumstelle handelt.

Aus didaktischen Gründen ist eine händische Lösung
des linearen Gleichungssystems wünschenswert.

0 Daumen

Die Aufgabenstellung ist nicht korrekt formuliert: Es handelt sich um eine Minimumstelle. Das Minimum findet man erst durch Einsetzen.

Den Wert solcher Volksbefragungen erkennt man daran, dass man hier die richtige Antwort auch einfach durch Einsetzen verifizieren kann:

f(5,6) = 1721

f(3,5) = 1188

f(5,01|6,01) = 1725,0018

f(-5,-6) = -507 →  unter den vorgegebenen Vorschlägen das einzige mögliche globale Extremum.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 16 Jan 2014 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community