0 Daumen
930 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion y=x²+4x+q

Gib für die Funktion einen Wert für q so an,dass die Funktion keine Nullstelle besitzt und begründe deine Entscheidung


Problem/Ansatz:

Haben das als neues Thema und ich verstehe es noch nicht wirklich

Danke für eure Hilfe

Avatar von

Verwendet ihr quadratische Ergänzung oder pq-Formel?

Benutzt du die Mitternachtsformel, ABC-Formel oder Lösungsformel zum die Nullstellen bestimmen ?


Falls ja, kennst du die Diskriminante ?


Die Diskriminante soll negativ sein, denn dann gibt es keine Lösung, keine Lösung bedeutet dass es keine Nullstelle gibt.


Zur erinnerung:


Falls

Diskriminante > 0 : Es hat zwei Lösungen.

Diskriminante = 0 : Es hat eine Lösung.

Diskriminante < 0 : Es hat keine Lösung.


Lösung bedeutet in diesem Zusammenhang Nullstelle.

Ich benutze die Lösungsformel und nein bis gerade kannte ich die Diskriminante nicht also danke dir

Super! Wenn du noch Fragen hast, frage einfach nach. :-)

2 Antworten

0 Daumen

Wenn der Ausdruck unter der Wurzel bei der pq-Formel null ist, so existiert eine (doppelte) Nullstelle:

\(\sqrt{\left(\dfrac{4}{2} \right)^2 -q} \stackrel{!}{=}0 \rightarrow \sqrt{2^2 -q} = 0 \Leftrightarrow 4-q=0 \Leftrightarrow 4=q\).

Für \(q=4\) existiert eine doppelte Nullstelle bei \(x=-2\).

Avatar von 13 k
0 Daumen

f ( x ) = x² + 4x + q
Falls f ( x ) Nullstellen hat muß gelten

x^2 + 4x + q = 0 
| Lösung mit quadratischer Ergänzung bestimmen
x^2 + 4x + q = 0  | + 2^2
x^2 + 4x + 2^2 = -q + 4
( x + 2)^2 = -q + 4 | √
x + 2 = ± √ ( -q + 4 )
Für den Term in der Wurzel muß gelten
-q + 4 ≥ 0
q - 4 ≤ 0
q ≤ 4

Falls q > 4 ist gibt es keine Nullstellen

blau : q = 5 ( keine Nullstelle )
rot : q = 4 ( 1 Nullstelle )
grün : q = 3 ( 2 Nullstellen )

gm-20.JPG

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community