0 Daumen
1,2k Aufrufe

Zeigen Sie: Wenn B =  ⟨a1,a2,...,an⟩ eine Basis des Vektorraumes V ist, dann
besitzt jeder Vektor x ϵ V eine eindeutige Darstellung als Linearkombination von
a1,a2 ,...,an .

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
hi

weil \( a_1, ...,a_n \) ein linear unabhängiges erzeugendensystem ist, lässt
sich jedes \( x \in V \) als linearkombination der vektoren \( a_1, ...,a_n \) eindeutig darstellen. sei \( x \in V  \)und  \( x =
\sum_{i=1}^{n}b_ia_i = \sum_{i=1}^{n}c_ia_i,\ mit \ b_i, c_i \in \mathbb{K} \) für alle \( 1<=i<=n  \) . wir zeigen die eindeutigkeit, indem wir zeigen, dass \( b_i = c_i  \)für alle \( 1<=i<=n \) gilt.
$$
x - x = 0 = \sum_{i=1}^{n}b_ia_i = \sum_{i=1}^{n}c_ia_i = \sum_{i=1}^{n}(b_i-c_i)a_i$$
\( a_1, ... a_n \) sind linear unabhängig, der nullvektor ist nur trivial darstellbar. daraus folgt, dass \( b_i - c_i = 0 \) für alle \(1<=i<=n \) ist.

lg
Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community