0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:Zwei Schwestern sind zusammen 85 Jahre alt. Wie alt ist die ältere, wenn die jüngere 2/3 so alt ist wie sie?


Problem/Ansatz:Wie berechne ich das Alter der beiden Personen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Da haben sich die Eltern aber ganz schön viel Zeit dazwischen gelassen ;) Also die Ältere (ä) und die Jüngere (j) sind zusammen 85 Jahre alt:$$ä+j=85$$Die Jüngere ist \(\frac{2}{3}\) so alt wie die ältere, d.h. $$j=\frac{2}{3}ä$$Diese zweite Gleichung können wir in die erste einsetzen:

$$ä+\underbrace{\frac{2}{3}\,ä}_{=j}=85\;\;\Leftrightarrow\;\;\frac{5}{3}ä=85\;\;\Leftrightarrow\;\;ä=85\cdot\frac{3}{5}=51$$Die ältere Schwester ist \(51\) Jahre alt und die jüngere Schwester ist \(85-51=34\) Jahre alt.

Avatar von 152 k 🚀

Huhu

Wie kommt man denn auf die 5/3 ?

x+ 2/3*x = 3/3*x+2/3*x = 5/3*x

x= 1x = 3/3*x , da man 1 als 3/3 schreiben kann :)

0 Daumen

Beide Schwestern zusammen: x + y = 85
Eine ist 2/3 älter: x = y * 2/3 oder y = x * 2/3

Dieses GS z.B. mit dem Einsetzverfahren lösen.

Avatar von 13 k


Eine ist 2/3 älter:


Merkst du selbst, was du für einen Unsinn geschrieben hast?

Das würde a=\( \frac{5}{3} \)b bedeuten und entspricht absolut nicht der Aufgabenstellung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community