0 Daumen
889 Aufrufe

Aufgabe:

A) f(t)=b2(t)

B) f(t)=cos(b(t))

Das b war bei ihm ein Beta aber ich weiss nicht ich den Buchstaben hinzufügen soll.


Problem/Ansatz:

A) da hat wurde gesagt, dass

b2(t)=(b(t))2

Aber es ist doch nicht das selbe, oder? Auf der rechten Seite würde b2 *t2 rauskommen.

B) Bei der Aufgabe wollte ich fragen ob ich es richtig gemacht habe.

df(t)\dt=-sin*1

Weil man ja die kettenregel anwenden muss. Das äußere ist ja cos(b(t)) und das innere ist b(t).

Avatar von

Soll b(t) eine Funktion darstellen?

Soll b(t) eine Funktion darstellen?

Um erhlich zu sein weiss ich das nicht, deswegen verwirrt das mich so sehr.

@Larry ich weiß nicht wie man genau auf ein Kommentar antworten kann, bin neu hier.

Soll b(t) eine Funktion darstellen?

Ich denke schon. Wie würde man es sonst deuten?

b·(t) wäre doch etwas unsinnig oder nicht? Also ich würde das als Funktion deuten.

1 Antwort

0 Daumen

b ist eine Funktion. Und da kann man das Quadrat hinter die Funktionsbezeichnung schreiben

b^2(t) = b(t)^2
sin^2(t) = (sin(t))^2
cos^2(t) = (cos(t))^2
etc.

f(t) = (b(t))^2     | Ableitung mit Kettenregel
f'(t) = 2·b(t)·b'(t)

oder

f(t) = cos(b(t))     | Ableitung mit Kettenregel
f'(t) = -sin(b(t))·b'(t)

Avatar von 495 k 🚀

Du sagst, dass b eine Funktion ist. Damit meinst du zum Beispiel, dass b die Abkürzung von x^2 sein kann (egal was für eine funktion).

f(t) = (b(t))2     | Ableitung mit Kettenregel 
f'(t) = 2·b(t)·b'(t) 

Was ich indem fall nicht verstehen kann, warum verschwindet das (t) nicht, da wir ja die Funktion f(t) ableiten.

Beispiel:

f(x)=-5x

f'(x)=-5

Was ich indem fall nicht verstehen kann, warum verschwindet das (t) nicht, da wir ja die Funktion f(t) ableiten.

Das t oder x verschwindet in den seltensten Fällen beim Ableiten

[x^2]' → 2x
[x^3]' → 3x^2
[x^4]' → 4x^3

Ich bin sicher dir Fallen auch noch 1000 weitere Beispiele ein oder nicht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community