0 Daumen
799 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie per Vollständiger Induktion:
a) Für alle n ∈ ℕ0 und alle x ∈ ℝ gilt:

(1-x) \( \prod_{k=0}^{n}{} \) 1-x2^k = 1 - x2n+1

Beachten Sie die Definition ab^c := a(b^c). Anmerkung: ab^c heißt a hoch b hoch c

b) Für alle n ∈ ℕ gilt:

\( \sum\limits_{k=1}^{n}{} \) k2 = \( \frac{n}{6} \) (n+1) (2n+1) 

Hinweis: Im Induktionsschritt sollte man irgendwann \( \frac{n+1}{6} \) ausklammern.

 c) Für alle n ∈ ℕ und alle x ∈ ℝ mit x ≥ -1 gilt:
(1 + x)n ≥ 1 + nx

Erläutern Sie auch kurz, inwiefern/ob/wo Sie die Voraussetzung

"x ≥ -1" verwendet haben.

d) Für alle n ∈ ℕ ist 4n+1 + 52n-1 durch 21 teilbar.

(Vielleicht hilft der Hinweis, dass 25 = 4 + 21)

Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) falsch abgeschrieben.

Außerdem: Soll die Anmerkung heißen:  \( a^{b^{c}} \) heißt a hoch (b hoch c)  ?

b) und c) sind alte Hüte, die überall stehen.

https://de.wikibooks.org/wiki/Aufgabensammlung_Mathematik:_Summe_%C3%BCber_Quadratzahlen

https://www.mathelounge.de/463988/vollstandige-induktion-1-x-n-1-n-x

d):     "21 I"    soll heißen    "21 teilt"

21 I 4n+1 + 52n-1

Ind. Verank. n=0:  schon falsch

n=1: 21 I 16 + 5  ok, also heißt es im Satz richtig: n∈ℕ\{0}, denn die 0 wird seit vielen Jahren zu ℕ gerechnet.

Schritt n→n+1: Es gelte: 21 I 4n+1 + 52n-1

Was ist mit 4n+2 + 52(n+1)-1  ?

= 4n+2 + 52n+1 = 4n+1+1 + 52n-1+2 = 4*4n+1 + 25*52n-1 =4*4n+1 + 4*52n-1 +21*52n-1 = 4(4n+1 + 52n-1) + 21*52n-1

                                                                                                                                                                                                     21 I                         21 I

⇒ Satz

Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community