0 Daumen
968 Aufrufe

Beweisen Sie oder widerlegen Sie für a,b,c ∈Z:

(a) Aus a ∤ 5c−3b folgt a ∤ b oder a ∤ c.

(b) Aus a | b+c und a | 2c folgt a | b.

(c) Falls a ∤ c und a+b | c, so folgt b ∤ c.


Mir fehlt hier leider der Ansatz

Hätte jemand einen Lösungsweg?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

a)such ein Gegenbeispiel das ist leicht zu finden 5c ungeradem 3c ungerade , 2 teilt

b) ebenso Gegenbeispiel

c) a+b=n*c, a=k*c+p, p<c, angenommen b=m*c  Widerspruch

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Zu a) gibt es kein Gegenbeispiel.

Vielleicht hast du übersehen, dass nicht das Symbol "teilt", sondern das Symbol "teilt nicht" verendet wurde.

Ein Satz "p⇒q" ist genau dann wahr, wenn auch seine Kontraposition "¬q ⇒ ¬p" wahr ist.

Die Kontraposition von a) lautet mit gütiger Hilfe von DeMorgan:

"Wenn a ein Teiler von b und von c ist, ist a auch ein Teiler von 5c-3b" (was übrigens wahr ist).

hallo

 Danke, ich hatte das teilt nicht wirklich übersehen.

lul

Ja, der "kleine Unterschied" ist schon auf dem Monitor kaum zu sehen. Wenn da noch jemand Tablet oder Smartphone benutzt, ist der Irrtum vorprogrammiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community