0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Summe des 3. und 5. Gliedes einer arithmetischen Folge ist 44, die des 8. und 11. Gliedes 99.
a) Geben Sie das Bildungsgesetz der Folge an.
b) Wie lautet das Folgenglied mit dem Index \( n=12 ? \)
c) Berechnen Sie die Summe der ersten 12 Folgeglieder.


Problem/Ansatz:


!

Die Summenformel ist  n/2 * ( a1 + an ), aber wie soll ich a3 , a5 ,a8 und a11 berechnen?


lg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a3 = a + 2d
a5 = a + 4d
a8 = a + 7d
a11 = a + 10d

a3 + ab =   2a + 6d = 44
a8 + a11 = 2a + 17d = 99

Photomath hilft beim Lösen: https://photomath.net/s/jRWKNv

Die Folge lautet

an = 7 + 5(n - 1)

Avatar von 492 k 🚀
+1 Daumen
Die Summe des 3. und 5. Gliedes einer arithmetischen Folge ist 44, die des 8. und 11. Gliedes 99.
a) Geben Sie das Bildungsgesetz der Folge an.
b) Wie lautet das Folgenglied mit dem Index n=12?
c) Berechnen Sie die Summe der ersten 12 Folgeglieder.

a)

\(a_3=a_1+2d\)

\(a_5=a_1+4d\)                   \(a_3+a_5=2a_1+6d=44~~~~~~(1)\)

\(a_8=a_1+7d\)

\(a_{11}=a_1+10d\)             \(a_8+a_{11}=2a_1+17d=99~~~~~~(2)\)


\((2)-(1):~~~~~~~~~~~11d=55\Rightarrow d=5\)

\((1)\Rightarrow 2a_1+30=44 \Rightarrow a_1=7\)

$$ a_n =7+5(n-1)$$

b)
$$ a_{12} =7+5\cdot 11=62$$

c)

$$ s_{12}=6\cdot(62+7)=6\cdot69=414$$



Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community