0 Daumen
858 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist ein allgemeines Dreieck mit a= 8 cm, c=10 cm und beta: 30°


Ermittle einen fehlenden Winkel mit dem Sinussatz und den zweiten über die Winkelsumme.


Problem/Ansatz:

Ich habe das Beispiel schon gerechnet, weiß allerdings nicht, ob es richtig ist. Ich tu mir beim Sinussatz besonders schwer

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mit dem Sin-Satz wird das wohl nicht klappen.

Mit Cos-Satz bekäme man b heraus und dann mit dem sin-Satz

einen der anderen Winkel.

Avatar von 289 k 🚀

Den habe ich mir schon ausgerechnet (b)

0 Daumen

Hallo,

wenn Du wissen möchtest, ob Dein Ergebnis richtig ist, so kannst Du auch eine Zeichnung anfertigen und den Winkel nachmessen:

Untitled4.png

Man kann ablesen, dass \(\alpha \approx 52,5°\) und \(\gamma \approx 97.5°\) ist.

Um den Sinussatz anzuwenden, benötigst Du jeweils zwei Paar aus einem Winkel und einer gegenüberliegenden Seite, von denen drei Größen bekannt sein müssen. Das ist hier aber nicht der Fall, da die Seite \(b\), die dem einzigen bekannten Winkel \(\beta\) gegenüberliegt, nicht bekannt ist. Berechne man also zunächst \(b\) mit dem Kosinussatz $$\begin{aligned} b^2 &= a^2 + b^2 - 2ab\cos \beta \\ &= 8^2 + 10^2 - 2 \cdot 8 \cdot 10 \cos 30° \\ &= 164 - 160 \cdot \frac 12 \sqrt 3 \\ &= 164 - 80 \sqrt 3\\ \implies b &= \sqrt{164 - 80 \sqrt 3} \approx 5,043 \end{aligned}$$Und nun zum Sinussatz:$$\begin{aligned} \frac{\sin \alpha}{a} &= \frac {\sin \beta}{b} \\ \implies \sin \alpha &= a \cdot  \frac {\sin \beta}{b} \\ &= 8 \cdot \frac{\sin 30°}{5,043} \\&\approx 0,7931 \\ \implies \alpha &\approx \arcsin(0,7931) \approx 52,48° \end{aligned}$$

Avatar von 49 k

Asooo. Am Ende wurde mit arcsin gerechnet oder?

Am Ende wurde mit arcsin gerechnet oder?

Ja - genau!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community