0 Daumen
989 Aufrufe

Hej, ich komme beim folgendem Induktionsschritt nicht weiter.

= 1-(\( \frac{1}{3}\))n+(2/3^n+1)

Die Induktionsbehauptung lautet:

1-(\( \frac{1}{3} \))n+1

Könnte mir jemand auf die Sprünge helfen, wie man das Rechnet oder was da für besondere Regeln gelten.

Vielen Dank für die Antworten.

Avatar von

Die Induktionsbehauptung lautet:
1-(1/3)n+1

ich glaube nicht.

Fehler passieren.

1-(\( \frac{1}{3} \)) n+1


Hallo Patrick,

ein Term wie \(1- \left( \frac 13\right)^{n+1}\) ist nie eine Behauptung. Eine Behauptung in diesem Kontext würde ein Gleichheitszeichen enthalten und auf beiden Seiten des Gleichheitszeichens würde auch etwas stehen.

Hallo Werner-Salomon,

ich verstehe, ich hatte bloß keine Lust alles abzuschreiben und dachte es ist klar was gemeint ist. Hier nochmal die ganze Aufgabe...

Induktionsvoraussetzung:

\( \sum\limits_{k=1}^{n}{\frac{2}{3^k}} \) = 1-(\( \frac{1}{3} \))n

Induktionsbehauptung:

\( \sum\limits_{k=1}^{n+1}{\frac{2}{3^k}} \) = 1-(\( \frac{1}{3} \))n+1

Induktionsschritt:

\( \sum\limits_{k=1}^{n+1}{\frac{2}{3^k}} \) = \( \sum\limits_{k=1}^{n}{\frac{2}{3^k}} \) + (2/3^(n+1))

\( \sum\limits_{k=1}^{n+1}{\frac{2}{3^k}} \) = 1-(\( \frac{1}{3} \)) + (2/3^(n+1))

Welche Aussage hätte sich auch sonst dahinter verbergen sollen!

... und dachte es ist klar was gemeint ist

Du traust uns ja ganz schön viel hellseherische Fähigkeiten zu! Der Ausdruck

(2/3^n+1)

ist streng genommen \(= \frac 2{3^n} + 1\). Und vermutet hatte ich zunächst \(= \left( \frac 23 \right)^{n+1}\). War's dann aber auch nicht.
Tipp: Punktrechnung geht vor Strichrechnung und 'Hoch' geht vor Punktrechnung. Und eine Klammer zu viel hat noch nie geschadet!

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Patrick,

es ist: $$\begin{aligned}  1-\left( \frac 13 \right)^{n } + \frac 2{3^{n+1}} &= 1 - \frac 1{3^n} \left( 1 - \frac 23\right) \\ &=  1 - \frac 1{3^n} \cdot \frac 13 \\&= 1  -\frac 1{3^{n+1}}  \end{aligned}$$und das ist doch das, was da raus kommen sollte, oder?

Avatar von 49 k

Ja, genau das hab ich gesucht, danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community