0 Daumen
5,8k Aufrufe

Ich sollte die Parabel y=-2x2 + 4x +3 an ihrem Scheitelpunkt, x-Achse und Y-Achse spiegeln.

Ich würde bei der x-Achsenspiegelung:   -f(x)     →      2x^2 -4x -3

Bei der Spiegelung mit der Y-Achse:  f(-x)   ------->  2x2 - 4x +3

Was soll ich bei der Spiegelung des Scheitelpunktes machen?

 

:))

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
hi

die spiegelung an der y-achse funzt so leider nicht.
mach es z.b. so:
funktion in die scheitelpunktform bringen
y = -(x-2)^2 + 7
vorzeichen in der klammer umdrehen
y = -(x+2)^2 + 7
fertig ist die spiegelung an der y-achse
spiegelung am scheitelpunkt:
vorzeichen vor der klammer der scheitelpunktform umdrehen:
y = (x-2)^2 + 7
fertig ist die spiegelung am scheitelpunkt

gruß
gorgar
Avatar von 11 k

Vielen Dank Gorgar für  deine schnelle Antwort:)

Leider verstehe ich nicht ganz, woher du diese 7 bei der Scheitelpunkt Formel holst.

Giebt es keinen einfacheren Weg?

 

In meinen Lösungen steht: Spiegelung  am scheitelpunkt 

y= 2x2 - 4x + 7

 

Liebe Grüsse Johana:)

y = 2x2 - 4x + 7 ist richtig. sorry, ich habe den faktor 2 irgendwie beim kopieren verloren :-(

zum glück ist wenigstens die 7 richtig :D

die 7 ergibt sich aus der umformung von y = -2x2 + 4x +3  in die scheitelpunktform

-2x2 + 4x +3 =

-2(x2 - 2x - 3/2)  =

-2(x2 - 2x + 1 - 1 - 3/2)  =

-2( (x - 1)2 - 1 - 3/2)  =

-2( (x - 1)2 - 2/2 - 3/2)  =

-2( (x - 1)2 - 5/2)  =

-2(x+1)2 + 5
das ist die scheitelpunktform von -2x2 + 4x +3

das übrige vorgehen bleibt dann wie beschrieben und ob es einfacher geht, das weiß ich nicht. ich kenne jedenfalls keinen einfacheren weg.

lg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community