0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Eine stetige Zufallsvariable X hat folgende Dichtefunktion

\( f(x)=\left\{\begin{array}{cc}\frac{1}{x \ln (11)} & 1 \leq x \leq 11 \\\\ 0 & \text { sonst }\end{array}\right. \)

Berechnen Sie die folgenden Größen. (Hinweis: Stellen Sie zunächst allgemein die Verteilungsfunktion F(x) auf, da diese für mehrere Berechnungen verwendet werden kann.)

a. F(6.8)
b. P(X=7.9)
c. P(X<14.9)
d. P(3.9<X<8.3)
e. x0.9
f. E(X)


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand helfen ? DANKE!

Avatar von

blob.png

Text erkannt:

\( f(x)=\left\{\begin{array}{cc}\frac{1}{x \ln (11)} & 1 \leq x \leq 11 \\ 0 & \text { sonst }\end{array}\right. \)

 hier die Angabefunktion lesbarer.

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)$$f(x)=\left\{\begin{array}{l}\frac{1}{x\,\ln(11)} &;&1\le x\le11\\0 & ; & \text{sonst}\end{array}\right.$$Für \(x\in[0;11]\) können wir die Verteilungsfunktion wie folgt bestimmen:$$F(x)=\int\limits_1^{x}f(t)dt=\int\limits_1^{x}\frac{1}{x\ln(11)}dt=\frac{1}{\ln(11)}\left[\ln(t)\right]_1^x=\frac{1}{\ln(11)}\left(\ln(x)-\ln(1)\right)$$$$F(x)=\left\{\begin{array}{l}0 & ; & x\le1\\\frac{\ln x}{\ln(11)} & ; & 1< x<11\\1 & ; & x\ge11\end{array}\right.$$

Jetzt brauchst du eigentlich nur noch einzusetzen:

$$F(6,8)=\frac{\ln(6,8)}{\ln(11)}\approx0,7994$$$$P(X=7,9)=0\quad;\quad\text{kein Intervall}$$$$P(X<14,9)=1\quad;\quad\text{F(11) ist bereits 1}$$$$P(3,9<X<8,3)=F(8,3)-F(3,9)=\frac{1}{\ln(11)}\left(\ln(8,3)-\ln(3,9)\right)=31,50\%$$Den Fall e. kann ich nicht interpretieren.

Der Erwartungswert \(\mu=E(X)\) ist:$$\mu=\int\limits_1^{11}x\cdot f(x)dx=\int\limits_1^{11}x\cdot\frac{1}{x\ln(11)}dx=\frac{1}{\ln(11)}\int\limits_1^{11}dx=\frac{10}{\ln(11)}\approx4,1703$$

Avatar von 153 k 🚀

Bei a) heißt es F(6.8).

Danke dir, Spacko... ich habe es korrigiert.

dankeschön!!!

fall eh schaut in der Angabe wie folgt aus: blob.png

Text erkannt:

e. \( x_{0.9} \)

Aloha BS ;)

Ich könnte mir vorstellen, dass \(x_{0,9}\) der \(x\)-Wert ist, bei dem \(F\) den Wert \(0,9\) annimmt. Ohne deine Aufzeichnungen zu kennen, kann ich das aber nicht mit Gewissheit sagen. Wenn meine Vermutung stimmt, dann gilt:$$0,9=F(x_{0,9})=\frac{\ln(x_{0,9})}{\ln(11)}$$$$\ln(x_{0,9})=\ln(11)\cdot0,9$$$$x_{0,9}=11^{0,9}\approx8,6547$$

3DC6D773-C400-4158-B25B-3AEF7E1CE62F.jpeg

Text erkannt:

Eine stetige Zufallsvariable \( X \) hat folgende Dichtefunktion
\( f(x)=\left\{\begin{array}{cc} \frac{1}{x \ln (18)} & 1 \leq x \leq 18 \\ 0 & \text { sonst } \end{array}\right. \)
Berechnen Sie die folgenden Größen. (Hinweis:
Stellen Sie zunächst allgemein die Verteilungsfunktion \( F(x) \) auf, da diese für mehrere Berechnungen verwendet werden kann.)
a. \( F(11.8) 0.85 \)
b. \( P(X=8.8) 0.0 \)
c. \( P(X \leq 6.3) 0.74 \)
d. \( P(6.1<X \leq 15.6)-0.32 \)
e. \( x_{0.1} 1.34 \)
f. \( E(X) 5.88 \)

Könntest du mir vl bitte zeigen was ich bei meiner Aufgabe falsch gemacht habe? hier sind nicht alle Ergebnisse richtig

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community