0 Daumen
1,6k Aufrufe

Die folgenenden funktionen sind stetig und ich soll eine begründung dafür angeben.

1.) f:R->R , f(x)=(x+5)3(x-2)e33x-14

2.) f:(0,∞)->R , x->1/x2

3.) f:(-3,4) ->R , x->∑(3x2-8x+4)2n/(2n)!   , summe von n=0 bis unendlich

 

Mir fallen leider keine passenden begründungen ein.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu 1.)

Vielleicht hast du schon gehört (Vorlesung?), dass Verknüpfungen stetiger Funktionen ebenfalls stetig sind.

So folgt auch, da f(x)=x stetig ist, dass alle Polynome stetig sind. Man baut einfach a*xn+bx^k als Verknüpfung der Funktion f(x)=x und f(x)=a bzw. f(x)=x und f(x)=b (Konstante).

Zudem ist auch die e-Funktion stetig. Somit handelt es sich bei deiner Funktion nur um eine Verknüpfung der stetigen e-Funktion mit zwei stetigen Polynomen, nämlich (x-2) und (x+5)3 und somit ist deine Funktion als Verknüpfung stetiger Funktionen stetig.

Liebe Grüße

 

Matze

Avatar von
Hast du auch einen verständliche begründung für die anderen beiden funktionen?
2.) müsste mit dem Epsilon-Delta-Kriterium der Stetigkeit schnell zu lösen sein.  3.) dürfte etwas länger dauern, da man sich vorher noch mit der Wohldefiniertheit beschäftigen sollte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community