0 Daumen
501 Aufrufe

Aufgabe:

Orthogonale zur Tangente (f(x)=-2x-2/3) im Punkt P (2|-14/3) ermitteln


Problem/Ansatz:

Orthogonale: y=mx+n

-2 mal m2 = -1

m2 = 1/2 ➵ Steigung von Orthogonale

Wie muss ich jetzt weiter rechnen bzw. was muss ich einsetzen?


Danke fürs helfen :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

richtig ist die Steigung ist m = 1/2 

P (2| -14/3  ) einsetzen ( soll ja Lösung der Orthogonalen sein

y= mx+b   

-14/3  = 1/2 *2  +b     | -1    = -3/3

-17/3   = b

y= 1/2 x -17/3

Avatar von 40 k

Vielen Dank!

Ich hatte auch sogar die Antwort aber dachte die wäre falsch :)

0 Daumen

Die Tangentengleichung in der Punkt Steigungsform lautet

t(x) = -2·(x - 2) - 14/3
t(x) = - 2·x - 2/3

Senkrecht zur Steigung -2 ist die Steigung -1/(-2) = 1/2 = 0.5

Also lautet die Normalengleichung durch den Berührpunkt der Tangente

n(x) = 1/2·(x - 2) - 14/3
n(x) = 1/2·x - 17/3

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community