+1 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen sie durch Induktion, dass jede ganze Zahl n ≥ 8 als Summe geschrieben werden kann, wobei nur die Zahlen 3 und 5 verwendet werden dürfen.

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Induktionsanfang ist ja klar: wenn \(n=8\), dann kann \(n\) als $$n=8 = 3x + 5y = 3 \cdot 1 + 5 \cdot 1 $$geschrieben werden. Für den Induktionsschritt kann man zwei Fälle unterscheiden.

1. Fall \(y > 0\): $$n + 1 = 3(x+2) + 5(y-1) = 3x + 5y + 6 - 5 = n + 1 \space \checkmark$$ 2. Fall \(y=0\) : hier kann man davon ausgehen, dass \(n \ge 9\) und damit \(x \ge 3\) ist$$n + 1 = 3(x-3) + 5(y+2) = 3x + 5y - 9 + 10 = n +1 \space \checkmark$$

Man kann sich das vorstellen, wie eine schiefe Ebene, die in X-Richtung mit 3 pro Längeneinheit ansteigt und in Y-Richtung mit 5 pro Längeneinheit. $$z = 3x + 5y $$Befindet man sich z.B. an der Position \((1|\, 1)\), so ist die aktuelle Höhe \(z=8\). Ich habe mal versucht das zu skizzieren:

blob.png

Man bewegt sich quasi in Serpentinen. Zunächst immer in Richtung \((2|\, -1)\) (rote Pfeil) solange man nicht am rechten Rand angekommen ist (bei \(y=0\)). Und von dort macht man wieder einen Schritt in Richtung \((-3|\, 2)\) (der blaue Pfeil). Die waagerechten Geraden sind die Höhenlinien bei 10, 20 und 30.

(klick auf das Bild, dann kannst Du die Szene räumlich betrachten)

Avatar von 49 k

Wow vielen Dank für die Mühe. Ist ja gar nicht so kompliziert, wenn man die Idee verstanden hat. Hat sehr fürs Verständnis geholfen.

Liebe Grüsse

n+1=3(x+2)+5(y−1)=3x+5y+6−5=n+1 ✓

Wie kommt man auf +2 und -1?

3*(+2)+5*(-1)=1

Man will ja auf beiden seiten +1 rechnen.

Und weil man sagt dass

n=3x+5y

ist

n+1=3(x+2)+5(y-1)

+1 Daumen

3+3+3 = 9 ≡ 0 (mod 3)

5+5 = 10 ≡ 1 (mod 3)

5 + 3 = 8 ≡ 2 (mod 3)

Avatar von 107 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

Induktionsanfang:

zeige, dass die Zahlen 8-15 als Summe von 3en und 5en geschrieben werden können, also z.B 8=3+5 , 9 = 3+3+3 usw.

Induktionsvoraussetzung:

n= k*3+l*5 ; k,l ∈ℕ

Induktionsschritt:

n---->n+8

n+8=n+(3+5)= k*3+l*5 +3+5= (k+1)*3+(l+1)*5

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community