0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Einkaufszentrum testet eine Parfümerie den Bekanntheitsgrad eines neu auf den Markt gekommen Rasierwassers. Dabei wurde der Wert h 0,2 ermittelt.
Bestimmen Sie das Konfidenzintervall zum Konfidenzniveau 95,4 %, wenn insgesamt 300 Kunden befragt wurden.
a) Benutzen Sie zur Berechnung die exakte Formel.


Problem/Ansatz:

Um die Formel CI = x +/- z mal s durch wurzel n

zu berechnen bräuchte ich ja x, ich komme aber nicht drauf, wie ich x herausfinden soll

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das ist bestimmt nicht korrekt beschrieben. Ich gehe davon aus, das \( h = 0.2 \) der Mittelwert der Stichprobe sein soll. Was ist die Varianz oder Streuung?

Das Konfidenzinterivall ist dann \( \left[ h - z_{ \frac{1+\gamma}{2}} \frac{ \sigma } { \sqrt{n} } , h + z_{ \frac{1+\gamma}{2}} \frac{ \sigma } { \sqrt{n} } \right] \) wobei \( z_{ \frac{1+\gamma}{2}} \) das Qunatil der t-Verteilung zum Konfidenzniveau \( \gamma = 95.4 \% \) ist

Avatar von 39 k

Ich Aber welcher Wert ist denn dann z?

Ich dachte z wäre 95,4%


Was oben steht ist alles was angegeben ist, varianz oder streuung ist nicht angegeben.

Wenn man \( h \) als den den Anteil in Prozent in der Stichprobe aufasst, der den Bekanntheitsgrad widerspiegelt, kann man auch über die folgenden Formeln das Konfidenzintervall ermitteln.

Die unter Grenze \( p_u \) berechnet sich nach der Formel

$$  \sum_{i=k}^n \binom{n}{i} p_u^i (1-p_u)^i = \frac{1}{2} (1-\gamma)  $$ und die obere Grenze \( p_o \) berechnet sich nach

$$  \sum_{i=0}^k \binom{n}{i} p_o^i (1-p_o)^i = \frac{1}{2} (1-\gamma)  $$

Hier ergibt sich \( p_u = 0.156 \) und \( p_u = 0.251 \)

Ich bin gerade bei der selben Aufgabe und ich soll einmal

b) die Näherungsformel zur Berechnung benutzen und
c)  die Gültigkeit der Näherungsformel beurteilen kann mir vielleicht jemand helfen ?..

Wie löst man b) und c) ?

Die Näherungsformel (Annahme das eine Normalverteilung vorliegt) für das Konfidenzintervall von \( h \) lautet

$$ \left[ p - z_{\frac{1+\gamma}{2}} \frac{ \sigma } { \sqrt{n} } ; p + z_{\frac{1+\gamma}{2}} \frac{ \sigma } { \sqrt{n} } \right] $$ mit \( \sigma = \sqrt{p ( 1- p)} \), \( p = \frac{k}{n} \) und \(  z_{\frac{1+\gamma}{2}} \) ist diesmal das Quantil der Normalverteilung zum Konfidenzniveau \( \gamma \)

Wenn man das ausrechnet bekommt man das Intervall

$$ [ 0.154 ; 0.246 ] $$ also minimal anders als mit der exakten Rechenweise.

Die exakte Berechnung kan man auch mittels der F-Verteilung darstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community