0 Daumen
2,7k Aufrufe

Seien die Funktionen 

\( f, g: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, \) definiert durch: \( f(x)=x^{2} \) und \( g(x)=x+1 \).

Gesucht ist nun, ob die Funktionen injektiv, surjektiv, bijektiv sind. Ist f ° g = g ° f?

Ich habe noch etwas probleme mit der bestimmt von Injektivität, Surjektivität und Bijektivität.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Da f(1)=f(-1) ist f nicht injektiv. Da Quadratzahlen stets nicht-negativ sind ist f nicht surjektiv.

g ist beijektiv, da durch x↦x-1 ein Umkehrabbildung gegeben ist.

f(g(x))=f(x+1)=(x+1)2≠x2+1=g(x2)=g(f(x))

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community