0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:Potenzmengen

1. Geben Sie explizit unter Aufzählung aller Elemente an:
P({∅, 1, {1}}) =


2. Seien A, B Mengen. Beweisen oder widerlegen Sie, dass dann im Allgemeinen gilt:
P(A ∪ B) = P(A) ∪ P(B)


3. Seien A, B Mengen. Zeigen Sie: A = B genau dann, wenn P(A) = P(B).


kann mir hiermit jemand helfen???

Avatar von

also 2 habe ich schonmal gelöst. ich habe nicht ganz verstanden was man bei 1 von mir will.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Geben Sie explizit unter Aufzählung aller Elemente an:

M hat 3 El. , also P(M) hat 8.
P({∅, 1, {1}}) =   { ∅, {∅}, {1}, {∅,1} , { 1, {1}} , {∅, {1}} , {∅, 1, {1}}  }


2. Seien A, B Mengen. Beweisen oder widerlegen Sie, dass dann im Allgemeinen gilt:

Ist falsch:
P(A ∪ B) = P(A) ∪ P(B)

A={1 , 2 , 3 }   ==>  P(A) hat 8 Elemente


B={4, 5 , 6 }  ==>  P(B) hat 8 Elemente

P(A ∪ B) muss aber 2^6 = 64 El. haben .

Vereinigung zweier 8er-Mengen kann aber höchstens 16 haben


3. Seien A, B Mengen. Zeigen Sie: A = B genau dann, wenn P(A) = P(B).

Sei A=B und M ∈ P(A) ==>   M ⊆ A, wegen A=B also auch M ⊆ B.

          ==>  M ∈ P(B)   also   P(A) ⊆ P(B).

Sei A=B und M ∈ P(B) ==>  M ⊆ B, wegen A=B also auch M ⊆ A.

         ==>     M ∈ P(A)   also P(B) ⊆ P(A).

Somit P(A) = P(B).

Umgekehrt:  Seien A, B Mengen. und   P(A) = P(B).

Sei nun x ∈ A . ==>  {x}  ⊆  A ==>    {x}  ∈ P(A )

wegen P(A) = P(B)  folgt    {x}  ∈ P(B )

==>   {x}  ⊆  B  ==>   x ∈ B.

entsprechend folgt x ∈ A auch aus   x ∈ B.

Also A=B.

Avatar von 289 k 🚀

danke für deine hilfe, deine antwort hat mir sehr geholfen die aufgabe zu verstehen :))))))))))))))))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community