0 Daumen
483 Aufrufe

Frau Berger ist heute genau 5mal so alt wie ihr Sechsjähriger Sohn Felix. In wie vielen Jahren ist sie nur noch 3 mal so alt ?

Hätte jetzt die Gleichung so aufgestellt:

Mutter: B (5*f)

Sohn: F (6s)

5*f+6s= 3

bitte korriegiert mich !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Frau Berger ist heute genau 5mal so alt wie ihr Sechsjähriger Sohn Felix.

Dann ist sie heute 5·6 Jahre = 30 Jahre alt.

In wie vielen Jahren...?

Variable für das verwenden, was gesucht ist.

x ist die gesuchte Anzahl von Jahren.

In x Jahren ist Frau Berger (30+x) Jahre und ihr Sohn (6+x) Jahre alt.

ist sie nur noch 3 mal so alt ?

30+x = 3·(6+x)

Mutter: B (5*f)
Sohn: F (6s)

Woführ stehen die Variablen B, f, F und s?

Wenn du Variablen erfindest, dann solltest du angeben, wofür sie stehen.

Avatar von 107 k 🚀

5*f bedeutet 5mal so alt wie Felix, das B steht für Berger

und (6s) für den Sohn halt nur das er 6 ist

B steht für Berger

Variablen sind Platzhalter für Zahlen.

Berger ist keine Zahl, Felix auch nicht.

Zahlen wären zum Beispiel "Das Alter von Frau Berger" oder "Das Alter von Felix".

und (6s) für den Sohn halt nur das er 6 ist

6s bedeutet nicht, dass der Sohn 6 ist, sondern das zwei Zahlen multipliziert werden, nämlich die 6 und eine anderen Zahl, deren Wert unbekannt ist und die deshalb durch die Variable s dargestellt wird.

0 Daumen

30+x=3*(5+x)

x ist die Anzahl der Jahre, bis Frau Berger nur noch 3 mal so alt ist wie ihr Sohn, wenn ich mich nicht irre, war das doch gefragt.

30+x=3*(5+x)

30+x=15+3x

15=2x

x=7,5 Bahre

37,5 = 3*12,5

In 7,5 Jahren ist Frau Berger 3 mal so alt , wie ihr Sohn dann ist.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community