+1 Daumen
31,8k Aufrufe
Was genau sind Logarithmen und wozu braucht man sie ?
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Zitat Wikipedia

Als Logarithmus einer Zahl x zur Basis b bezeichnet man die Zahl y , welche die Gleichung x=b^y löst. Das Logarithmieren ist damit eine Umkehroperation des Potenzierens

 

Damit ist gemeint, dass wenn du z.B.: eine Gleichung hast die lautet:

4 = 2^x  dann kannst du dir mit Hilfe des Logarithmus dieses x ausrechnen, also die Potenz auflösen.

Zu beachten ist, dass es verschiedene Logarithmen gibt. Am häufigsten wird jedoch der natürliche Logarithmus "ln" verwendet.

Verwendet man also den natürlichen Logarithmus würde man die Gleichung wie folg lösen:

ln4 = x * ln2  

daraus folg dass das gesuchte x gleich ln4 / ln2 ist. 

Avatar von
+1 Daumen

Logarithmen kann man brauchen, wenn man einen Exponenten bestimmen will. 
Bsp.

10^x = 10'000
x = LOG10 10'000 = 4. Grund 10^4 = 10'000

x = LOG10 10'000  Lies: "x ist der Logarithmus zur Basis 10 von 10'000."

Ähnlich aber nicht zu verwechseln mit Wurzeln.

x^5 = 1024

x = 5√1024 = 4

x = 5√1024. Lies: "x ist die fünfte Wurzel aus 1024."

Mehr zu Logarithmen z. B. im kostenfreien Einführungsvideo hier: 

https://www.matheretter.de/wiki/logarithmus

und speziell im Material, das darunter zusammengestellt ist.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

 

ein Logarithmus ist die Umkehrfunktion einer Potenz.

Wenn Du zum Beispiel rechnest

23 = 8

dann könntest Du im Umkehrschluss schreiben

log28 = 3

 

also die Antwort auf die Frage finden

"Mit welcher Zahl muss ich 2 potenzieren, um 8 zu erhalten?"

 

In diesem Beispiel war die Basis 2, häufig kommt die Basis 10 oder e vor.

Zum Beispiel

lg10100 = 2

was man dann üblicherweise als log(100) = 2 schreibt.

 

(Wenn e die Basis ist, bezeichnet ln den "natürlichen Logarithmus".)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community