0 Daumen
946 Aufrufe

Aufgabe:

Sie halten Aktien an zwei verschiedenen Unternehmen A und B. Die Wahrscheinlichkeit, dass der Aktienkurs von Unternehmen A steigt, beträgt 66%. Bei Unternehmen B liegt die Wahrscheinlichkeit für einen Kursanstieg bei 60%.
Sie wissen, dass sich die beiden Kurse unabhängig voneinander entwickeln.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass höchstens eine Aktie steigt?


Problem/Ansatz:

ich habe die Wahrscheinlichkeit dass keine Aktie steigt gerechnet und dann denke ich, dass man + den Wahrscheinlichkeiten dass entweder A oder B steigt rechnet. Aber auf die letzten zwei komme ich nicht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1- 0,66*0,6 = ....

Stichwort: Gegenereignis verwenden ("beide Aktien steigen")

Avatar von 81 k 🚀

Ich dachte so:

0,66*0,6+0,34*0,6+0,34*0,4

was ist an dieser Denkweise falsch?

bei ihrer Rechnung würde 0,864 rauskommen

bei meiner 0,736

Sorry, ich hatte etwas verwechselt. Habs ediert.

Alternative:

P(X<=1)= P(X=0)+P(X=1) = 0,34*0,4+0,66*0,4+0,34*0,6= 0,604

(keine steigt oder eine steigt, ist aber umständlicher, wie du siehst)

ah ja das hab ich jetzt auch raus! danke hat gestimmt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community