0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:

Extremwertbestimmung einer Funktion mit mehreren Variabeln

f(x,y)= 9⋅y^2+(4⋅x+54)⋅y+5⋅x^2+94⋅x−4


x0= ?

y0= ?

z0= ?


Problem/Ansatz:

Könnte mir hierbei jemand helfen und mir die Lösung sagen?

!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x, y)= 5⋅y^2+(4⋅x+68)⋅y+7⋅x^2+52⋅x−4=

=  5 ⋅y^2+4⋅x *y+68⋅y+7⋅x^2+52⋅x−4

\( \frac{d f(x , y)}{ dx} \)=4y+14x+52

\( \frac{d f(x , y)}{ dy} \)=10y+4x+68

1.) 4y+14x+52=0

2.)10y+4x+68=0

x= - 2  und y = - 6

f(-2, -6)= ...

Art des Extremwertes:

f´(x, y)  = 4y+14x+52   Nach x differenziert ist  14 >0   Minimum

f´(x, y)  = 10y+4x+68  Nach y differenziert ist 10 >0  Minimum

Avatar von 41 k

Du solltest Deine Antwort nochmals überdenken.

Eine völlig falsche Antwort ist "Beste Antwort".

f(x,y)= 9⋅y^2+(4⋅x+54)⋅y+5⋅x^2+94⋅x−4

stand noch nicht da als ich geantwortet habe!

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( f(x, y)=9 \cdot y^{2}+(4 x+54) \cdot y+5 \cdot x^{2}+94 x-4 \)
\( f(x, y)=9 \cdot y^{2}+4 x \cdot y+54 \cdot y+5 \cdot x^{2}+94 x-4 \)
\( \frac{d f(x, y)}{d x}=4 y+10 x+94 \)
\( \frac{d f(x, y)}{d y}=18 y+4 x+54 \)
1.) \( 4 y+10 x+94=0 \mid: 2 \rightarrow \rightarrow 2 y+5 x+47=0 \)
2. \( 18 y+4 x+54=0 \mid: 9 \rightarrow \rightarrow 2 y+\frac{4}{9} x+6=0 \)
1. \( )-2 .) 5 x-\frac{4}{9} x+41=0 \rightarrow \rightarrow \frac{41}{9} x=-41 \mid: 41 \rightarrow \rightarrow \frac{1}{9} x=-1 \rightarrow \rightarrow x=-9 \)
\( 2 y+\frac{4}{9} x+6=0 \) mit \( x=-9 \rightarrow \rightarrow 2 y+\frac{4}{9} \cdot(-9)+6=0 \rightarrow \rightarrow 2 y-4+6=0 \rightarrow \rightarrow y=-1 \)
Art des Extremwertes wie die andere Aufgabe. \( (\rightarrow \) Minimum \( ) \)
\( f(-9,-1)=\ldots=-454 \) bei \( x=-9 \) und \( y=-1 \)


0 Daumen

Gradient bilden, Gleichungssystem lösen, Hessematrix bilden, Definitheit prüfen.

Avatar von

Hättest du ein Lösungweg mit Endergebnis? zum nachvollziehen, wäre sehr sehr nett:

Wäre sehr nett, ich habe wirklich garkeine Ahnung ://

Bilde erst einmal die beiden partiellen Ableitungen nach x bzw. y. Setze dann beide = 0, das ergibt ein Gleichungssystem, welches Du lösen musst.

ok ich hab x0 und y0 raus, aber auf z0 komme ich nicht, kannst dz mir nur das sagen?

Schreibe erst einmal die beiden Ableitungen und die Lösung des Systems hier hin.

f (x,y) =9*x^2+4*x*y+94+9*y^2+54*x-4

f´(x,y) = 18*x+4*y+94 -> 18*x+4*y = -94

          = 4*x+18*y+54 -> 4*x+18*y = -54

dann würde ich die untere mit 4,5 erweitern

18*x+4*y = -94

18*x+81*y = -243   (Additionsverfahren)


77y=-149    :77

y= -(149/77) stimmt das ?

irgwie sieht der Wert super falsch aus^^

Du hast oben und unten verschiedene Funktionen angegeben.

(x,y) =5*x^2+4*x*y+94+9*y^2+54*x-4

f´(x,y) = 10*x+4*y+94 -> 10*x+4*y = -94

        = 4*x+18*y+54 -> 4*x+18*y = -54

dann würde ich die untere mit 2,5 erweitern

10*x+4*y = -94

10*x+45*y = -135  (Additionsverfahren)


41y=-41   : (-41)

y= -1 stimmt das ?

huch ja sry

Jetzt sollte y stimmen, x ist ja dann nur einsetzen, aber wie kriege ich z0? immer wenn ich das versucht habe einzusetzen war es dann falsch

x wäre ja dann gleich 9

also

y0 = -1

x0 = 9

Könnte z0 = 954 sein??

Deine Schreibweise für \( f' \) ist falsch. Entweder machst Du einen Vektor daraus, oder Du schreibst explizit \(f_x' \) und \( f_y' \), aber Du kannst nicht einfach zwei verschiedene Terme zuordnen.

Du hast Dich bei \( x_1 \) und \( y_1 \) verrechnet.

(Du solltest sie nicht \( x_0 \) und \( y_0 \) nennen, es kann auch mehrere geben.)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community