0 Daumen
1,1k Aufrufe

Liebe Community!

Folgende Aufgabe bekomme ich nicht vernünftig gelöst:

Sei \( A \in \operatorname{Mat}_{m}(\mathbb{C}) \) beliebig, mit \( m \geq 2 \). Zeigen Sie, dass die Matrizen \( I, A, A^{2}, \ldots, A^{m^{2}-1} \) keine Basis von Mat \( _{m}(\mathbb{C}) \) bilden.

Ich würde hier über das Zerfallen des charakteristischen Polynoms, dann über das Nullsetzen des Polynoms nach dem Satz von Cayley Hamilton und am Ende über die lineare Abhängigkeit von mindestens 2 Matrizen argumentieren. Kann das so funktionieren oder bin hier auf einem Irrweg?

Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe!

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Können die Potenzen einer Matrix eine Basis für die quadratischen Matrizen bilden?

Stichworte: matrix,basis,potenzen

Die Aufgabe lautet wie folgt:

blob.png

Ich habe dazu leider gar keinen Ansatz mit meinen Studienkollegen gefunden.

Kann uns da wer auf die Sprünge helfen?

LG

2 Antworten

+1 Daumen

Oje da ist mir ein Kollege schon zuvor gekommen, vielen Dank für den Hinweis.

0 Daumen

Satz von Cayley-Hamilton: Jede quadratische Matrix ist Nullstelle

ihres char. Polynoms. Das hat aber Grad m, also sind mehr

als m Potenzen von A linear abhängig, und bilden demnach keine

Basis von Matm(C).

Avatar von 289 k 🚀

Hallo,

Erstmals danke für die schnelle Antwort.

Könnten Sie vielleicht noch ausführen, wieso mehr als m Potenzen von A lin. abhängig sein müssen?

Es sei \(p(X)=\sum \limits_{k=0}^{n} a_kX^k\) mit n≤m das Minimalpolynom.

Dann ist p(A) = 0 , also eine nichttriviale Darstellung

der 0 mit den Potenzen von A0 bis An, diese sind also lin. abh.

siehe auch https://www.biancahoegel.de/axiome/satz_cayley_hamilton.html#:~:text=Die%20Potenzen%20einer%20quadratischen%20Matrix%20spannen%20einen%20Untervektorraum,Matrix%20f%C3%BCr%20Exponenten%20kleiner%20als%20die%20Zeilenzahl%20darstellbar.

Danke für die Hilfe, jetzt hab ichs verstanden :)

@ mathef:

Hallo,

ich wollte die Frage mit dem Verweis auf Deine Lösung "erledigen". Jetzt habe ich Punkte bekommen, die Du verdient hast. Sorry

Gruß Mathhilf

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community